Mostrar registro simples
dc.creator: Morgan, Jolvani
dc.date.issued: 2008-04-14
dc.identifier.citation: MORGAN, Jolvani. SEGMENTING TECHNIQUES OF IMAGES IN THE GENERATION OF PROGRAMS FOR MACHINERY OF COMMAND NUMERICAL. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work describes a tool for extraction of features in 2D images applied to industrial automation. The method uses techniques implemented targeting of images into pieces model as detection of edges in the extraction of spatial coordinates of the image and import applications in CAD (Computer-Aided Design) for the generation of programmers for Computer Numerical Control (CNC). This work is to copy a particular model (image) from an existing object, which features a process of reverse engineering. An initial prototype was developed using the Java language with the Eclipse IDE and library for handling complex images, the API Java Advanced Image (JAI). For the acquisition of parts to be machined, was prepared an environment of lighting to highlight areas of interest improving the luminance of the same and enabling the application of techniques developed in this prototype. Different operators for detecting edges were exploited in order to implement the best technical and that best represent the real piece. A new technique of targeting the prototype was adapted from the integration of technology Java / MatLab and with the acquisition of images through technical Multi-flash. After the application of different processing techniques, a text file containing the coordinates of the image (piece) is generated and imported into CAD. In the CAD environment, runs calculating the trajectory of the tool that identifies the geometry of the piece and defines the path of the tool in the generation of CNC program for breeding the same. Results presented and evaluation of the tool demonstrates the feasibility of applying the automated system developed as part of parts to play in numerical control machines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programação CNCpor
dc.subject: Segmentação de imagenspor
dc.subject: Técnica multi-flashpor
dc.subject: Engenharia reversapor
dc.subject: CNC programmingeng
dc.subject: Targeting of imageseng
dc.subject: Multi-flash techniqueeng
dc.subject: Reverse engineerseng
dc.title: Técnicas de segmentação de imagens na geração de programas para máquinas de comando numéricopor
dc.title.alternative: Segmenting techniques of images in the generation of programs for machinery of command numericaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve uma ferramenta para extração de características em imagens 2D aplicado à automação industrial. O método implementado utiliza técnicas de segmentação de imagens em peças modelo, como detecção de bordas, na extração das coordenadas espaciais da imagem e importação em aplicativos CAD (Computer-Aided Design) para a geração de programas de Comando Numérico Computadorizado (CNC). Este trabalho consiste em copiar um determinado modelo (imagem) partindo de um objeto já existente, o que caracteriza um processo de engenharia reversa. Um protótipo inicial foi desenvolvido usando a linguagem Java com o IDE Eclipse e a biblioteca para manipulação de imagens complexas, o API Java Advanced Image (JAI). Para a aquisição das peças a serem usinadas, foi elaborado um ambiente de iluminação a fim de ressaltar áreas de interesse melhorando a luminância das mesmas e viabilizando a aplicação das técnicas desenvolvidas nesse protótipo. Diferentes operadores de detecção de bordas foram explorados, a fim de aplicar a melhor técnica e que melhor representasse a peça real. Uma nova técnica de segmentação foi adaptada ao protótipo, a partir da integração da tecnologia Java/MatLab e com a aquisição de imagens através da técnica Multi-flash. Após a aplicação de diferentes técnicas de processamento, um arquivo texto contendo as coordenadas da imagem (peça) é gerado e importado no CAD. No ambiente CAD, é executado o cálculo da trajetória da ferramenta que identifica a geometria da peça e define o caminho da ferramenta na geração do programa CNC para reprodução da mesma. Resultados apresentados e a avaliação da ferramenta demonstram a viabilidade de aplicação do sistema desenvolvido como parte automatizada para reprodução de peças em máquinas de comando numérico.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780880H3por
dc.contributor.referee1: Lorini, Flavio José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723075H3por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Leandro Costa de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791130U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples