Mostrar registro simples
dc.creator: Turcato, Cristina Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2008-10-10
dc.identifier.citation: TURCATO, Cristina Rodrigues da Silva. The learning in organizations certified by ISO 9001:2000. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This dissertation consists of a multi-case study accomplished in three companies located in the city of Panambi/RS. The main objective of the study is to analyze the process of organizational learning inside of the companies certified by NBR ISO 9001:2000, identifying procedures that, if better managed, could propitiate improvements in the company, with reflexes in the organization acting. The investigated variables were Strategic Intention and the Objectives of the Learning, Components of the Learning, Viability of the Learning, Culture of the Organization and Administration of the Learning, this questionnaire was divided in five dimensions and applied in the companies certified by NBR ISO 9001:2000. The research was accomplished through the interview of the 400 collaborators of the researched companies. For the descriptive statistical analysis of the data was used the software, Sphinx Lexical and for multivariate analysis was used the software Statistica 7.0. The descriptive analysis applied to the collaborators in the companies A, B and C is observed that the organizational learning is present inside of the researched organizations and identifying the individual's importance for the organizational development. Considering the dimensions attributed in the questionnaire, conclude that the aspects of the results has a great influence in the evaluation of the organizational learning, from the managers as well as from the collaborators. Comparing the importance level, it was verified that the companies had very important estimates obtaining a satisfactory result for the company. This data represents how important is the collaborators' expectations for the organizational learning. In the cluster analysis, was important in the identification of the similar question that provided a reduction in the number of question. Before the Analysis of Cluster to be applied the calculation of the alpha of Cronbach was applied to verify if the results of the questionnaires were coherent. When the method of linkage simple was applied, variables with the same degree of information was excluded, and it was obtained α = 0,75. Analyzing the method linkage simple, all of the questionnaire dimensions was presented, without being other dimensions classified. The Analysis of Cluster identified the variables that belong to the same cluster facilitating, with this, to discover if they have the same purpose. After the retreat of variables with the same purpose inside of each cluster, it was obtained the formation of a new questionnaire, which was appropriate for a new research, turning the most representative work in relation to the first application. The presented data, in the descriptive analysis and cluster analysis, give us the conclusion d that the objective of this work, initially proposed, was fully reached, theoretically as well as in the research field, both were approached and debateng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Análise de clusterpor
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.title: O aprendizado em organizações certificadas pela NBR ISO 9001:2000por
dc.title.alternative: The learning in organizations certified by ISO 9001:2000eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação consiste em um estudo de multicaso realizado em três empresas localizadas na cidade de Panambi/RS. O principal objetivo do estudo é determinar os aspectos predominantes no processo de aprendizagem em organizações certificadas pela NBR ISO 9001:2000, como forma de estabelecer um novo paradigma, identificando procedimentos que, se melhor gerenciados, poderiam propiciar melhorias na empresa, com reflexos no desempenho organizacional. As variáveis investigadas foram Intenção Estratégica e os Objetivos da Aprendizagem, Componentes do Aprendizado, Viabilizadores do Aprendizado, Cultura da Organização e Gestão do Aprendizado. O questionário foi dividido em cinco dimensões e aplicado nas empresas certificadas pela NBR ISO 9001:2000. A pesquisa de campo foi realizada através do levantamento da opinião de 400 colaboradores das empresas pesquisadas. Para a análise estatística descritiva dos dados, foi utilizado o software Sphinx Léxica e, para análise multivariada, o software Statistica 7.0. A partir da análise descritiva aplicada aos colaboradores nas empresas A, B e C, observa-se que a aprendizagem organizacional está presente dentro das organizações pesquisadas, identificando a importância do indivíduo para o desenvolvimento organizacional. Considerando todas as dimensões atribuídas no questionário, conclui-se que os aspectos dos resultados exercem grande influência na avaliação da aprendizagem organizacional, tanto dos gestores quanto dos colaboradores. Comparando as escalas de importância, verificou-se que as empresas tiveram estimativas muito importantes, obtendo para elas, um resultado satisfatório. Esse dado apresenta o quanto às expectativas dos colaboradores são importantes para a aprendizagem organizacional. Na análise de cluster, foram importantes, na identificação, as questões com similaridade, o que proporcionou uma redução no número da mesma. Antes de ser aplicada a Análise de Cluster, aplicou-se o cálculo do alfa de Cronbach para verificar se os resultados dos questionários eram coerentes. Quando se aplicou o método de ligação simples, fez-se podas nas variáveis com o mesmo grau de informação e obteve-se α = 0,75. O método ligação simples representou todas as dimensões do questionário, sem que houvessem questões classificadas em outras dimensões. A Análise de Cluster identificou as variáveis que pertencem ao mesmo cluster, possibilitando, com isso, averiguar quais as variáveis se identificam com a mesma finalidade. Após a retirada de variáveis com a mesma finalidade dentro de cada cluster, obteve-se a formação de um novo questionário, o qual ficou adequado para uma nova pesquisa, tornando, assim, o trabalho mais representativo em relação à primeira aplicação. Os dados apresentados na análise descritiva e análise de cluster permitem concluir que o objetivo do trabalho, inicialmente proposto, foi plenamente atingido na medida em que, tanto no referencial teórico quanto na pesquisa de campo, os mesmos foram abordados e debatidos.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples