Mostrar registro simples
dc.creator: Cristo, Edinara Filipiak de
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.identifier.citation: CRISTO, Edinara Filipiak de. Implementation of control techniques of stepping motor into CNC applications. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to develop a methodology to control of equipments powered by stepping motors, via the computer parallel port, with up to three programmable axes, for use in automated processes. To implement the proposed system, used to be an environment for developing computer programs, which could make communication with the computer's parallel port for data transfer control circuits to drive the stepping motors. The program developed has the following functions: priority for implementing the process in the microcomputer operating system, interpretation of sequences of planned operations through data files, view the data file to control the equipment during its implementation; view realtime control data sent to the parallel port, manual and automatic control of equipment, implementation of reverse form of movements applied to the axes of equipment, adjustment of speed of the movement axes of the equipment in automatic or manual and online help system. Important features presented by the proposed system is the precision control of speed, the ability to store different settings for different equipment, possibility of playing in an automatic way to 100 times an operation planned by facilitating mass production, and capacity to store a sequence of manual commands, enabling the program by learning. Practical tests of operation of the system demonstrated the feasibility of applying the technique in cases that require programmable automation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comando numérico computadorizadopor
dc.subject: Motor de passopor
dc.subject: Automação programávelpor
dc.subject: Computer numerical controleng
dc.subject: Stepping motorseng
dc.subject: Programmable automationeng
dc.title: Implementação de técnicas de controle de motor de passo em aplicações CNCpor
dc.title.alternative: Implementation of control techniques of stepping motor into CNC applicationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia de controle de equipamentos acionados por motores de passo, via porta paralela de microcomputadores, com até três eixos programáveis, para utilização em processos de automação. Para implementar o sistema proposto, utilizou-se um ambiente de desenvolvimento de programas computacionais, através do qual foi possível fazer a comunicação com a porta paralela do computador para transferência de dados de controle aos circuitos de acionamento dos motores de passos. O programa desenvolvido possui as seguintes funções: prioridade de execução do processo no sistema operacional do microcomputador; interpretação de seqüências de operações programadas através de arquivos de dados; visualização do arquivo de dados para controle do equipamento durante sua execução; visualização em tempo real dos dados de controle enviados à porta paralela; controle manual e automático do equipamento; execução de forma reversa dos movimentos aplicados aos eixos do equipamento; ajuste de velocidade dos eixos de movimento do equipamento de forma automática ou manual; e sistema de ajuda online. Características importantes apresentadas pelo sistema proposto são a precisão no controle da velocidade, a capacidade de armazenar configurações diversas para diferentes equipamentos, possibilidade de reproduzir de forma automática até 100 vezes uma operação programada, facilitando a produção em série e capacidade de armazenar uma seqüência de comandos manuais, possibilitando a programação por aprendizagem. Testes práticos de operação do sistema demonstraram a viabilidade de aplicação da técnica em processos que demandam automação programável.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leandro Costa de
dc.contributor.referee2: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples