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dc.creatorRibeiro, Claudete Fogliato
dc.date.accessioned2009-06-23
dc.date.available2009-06-23
dc.date.issued2009-03-25
dc.identifier.citationRIBEIRO, Claudete Fogliato. Entrepreneurship and environment from pragmatism to dialectic. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8102
dc.description.abstractThe contemporary challenge of developing entrepreneurship with the responsible use of resources is also present at the food retail sector. The search for competitiveness leads entrepreneurs to postpone environmental policy inclusion in their entrepreneurial activities. In this sense relating entrepreneurship and environmental matters in SME s in Brazil is convenient and recent, once the majority of existing researches deal with industries or big size enterprises. Despite their operational limitations the SME s contribute for income and job generation and are able to introduce innovations due to their flexibility. Considering this extremely relevance context for the sector development this study goal is to establish guidelines for the introduction of environmental policy trough entrepreneurial dialectics in the food retail sector. This is a study of qualitative, exploratory and descriptive nature, having as its basis SINDIGÊNEROS enterprises in Santa Maria, RS. Results suggest that the majority of local entrepreneurs understand the importance of environmental preservation, on the other hand ignore the meaningful impacts resulting from activities practiced by the sector, as well as they don t know the ways to reduce or eliminate this impacts. Aiming at contributing for the improvement of the situation, it is proposed that the environmental policy is inserted in the entrepreneurial management process, leading to entrepreneurial actions. The inter-relation complexity between entrepreneurship and environment, when applied to SME s reality in the food retail sector, represents peculiar and simple actions whose implementation can promote the sector development.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVarejo alimentíciopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectPolítica ambientalpor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectFood retaileng
dc.subjectEnvironmental policyeng
dc.titleEmpreendedorismo e meio ambiente do pragmatismo à dialéticapor
dc.title.alternativeEntrepreneurship and environment from pragmatism to dialecticeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO desafio contemporâneo em desenvolver o empreendedorismo aliado a utilização responsável dos recursos também está presente no setor de varejo alimentício. A busca da competitividade leva os empreendedores a protelar a inclusão da política ambiental em suas atividades empresariais. Nesse sentido, relacionar empreendedorismo e a questão ambiental em MPEs no Brasil é oportuno e recente, pois a maioria das pesquisas existentes trata das indústrias ou de empresas de grande porte. Apesar de suas limitações operacionais as MPEs contribuem para geração de emprego e renda e são capazes de introduzir inovações devido a sua flexibilidade. Considerando esse contexto extremamente relevante para o desenvolvimento do setor, o objetivo deste estudo é estabelecer diretrizes para a introdução da política ambiental, por meio da dialética empreendedora, no setor de varejo alimentício. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, tendo como base as empresas vinculadas ao SINDIGÊNEROS em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os resultados sugerem que a maioria dos empreendedores locais compreendem a importância da preservação ambiental, no entanto ignoram os impactos significativos resultantes das atividades praticadas pelo setor, assim como, desconhecem meios que venham a reduzir ou eliminar esses impactos. Visando contribuir para a melhoria dessa situação, propõe-se que seja inserida a política ambiental no processo de gestão empresarial norteando as ações empreendedoras. A complexidade da inter-relação entre empreendedorismo e meio ambiente quando aplicada a realidade das MPEs do setor de varejo alimentício traduziu-se em ações simples e peculiares, cuja implementação pode proporcionar o desenvolvimento desse setor.por
dc.contributor.advisor1Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7074971060238600por
dc.contributor.referee1Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8315298509051752por
dc.contributor.referee2Nascimento, Luis Felipe Machado do
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5801501389356871por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4734492737726540por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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