dc.creator | Ribeiro, Claudete Fogliato | |
dc.date.issued | 2009-03-25 | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Claudete Fogliato. Entrepreneurship and environment from pragmatism to dialectic. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The contemporary challenge of developing entrepreneurship with the responsible use of resources is also present at the food retail sector. The search for competitiveness leads entrepreneurs to postpone environmental policy inclusion in their entrepreneurial activities. In this sense relating entrepreneurship and environmental matters in SME s in Brazil is convenient and recent, once the majority of existing researches deal with industries or big size enterprises. Despite their operational limitations the SME s contribute for income and job generation and are able to introduce innovations due to their flexibility. Considering this extremely relevance context for the sector development this study goal is to establish guidelines for the introduction of environmental policy trough entrepreneurial dialectics in the food retail sector. This is a study of qualitative, exploratory and descriptive nature, having as its basis SINDIGÊNEROS enterprises in Santa Maria, RS. Results suggest that the majority of local entrepreneurs understand the importance of environmental preservation, on the other hand ignore the meaningful impacts resulting from activities practiced by the sector, as well as they don t know the ways to reduce or eliminate this impacts. Aiming at contributing for the improvement of the situation, it is proposed that the environmental policy is inserted in the entrepreneurial management process, leading to entrepreneurial actions. The inter-relation complexity between entrepreneurship and environment, when applied to SME s reality in the food retail sector, represents peculiar and simple actions whose implementation can promote the sector development. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Varejo alimentício | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Política ambiental | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Food retail | eng |
dc.subject | Environmental policy | eng |
dc.title | Empreendedorismo e meio ambiente do pragmatismo à dialética | por |
dc.title.alternative | Entrepreneurship and environment from pragmatism to dialectic | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O desafio contemporâneo em desenvolver o empreendedorismo aliado a utilização responsável dos recursos também está presente no setor de varejo alimentício. A busca da competitividade leva os empreendedores a protelar a inclusão da política ambiental em suas atividades empresariais. Nesse sentido, relacionar empreendedorismo e a questão ambiental em MPEs no Brasil é oportuno e recente, pois a maioria das pesquisas existentes trata das indústrias ou de empresas de grande porte. Apesar de suas limitações operacionais as MPEs contribuem para geração de emprego e renda e são capazes de introduzir inovações devido a sua flexibilidade. Considerando esse contexto extremamente relevante para o desenvolvimento do setor, o objetivo deste estudo é estabelecer diretrizes para a introdução da política ambiental, por meio da dialética empreendedora, no setor de varejo alimentício. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, tendo como base as empresas vinculadas ao SINDIGÊNEROS em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os resultados sugerem que a maioria dos empreendedores locais compreendem a importância da preservação ambiental, no entanto ignoram os impactos significativos resultantes das atividades praticadas pelo setor, assim como, desconhecem meios que venham a reduzir ou eliminar esses impactos. Visando contribuir para a melhoria dessa situação, propõe-se que seja inserida a política ambiental no processo de gestão empresarial norteando as ações empreendedoras. A complexidade da inter-relação entre empreendedorismo e meio ambiente quando aplicada a realidade das MPEs do setor de varejo alimentício traduziu-se em ações simples e peculiares, cuja implementação pode proporcionar o desenvolvimento desse setor. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ruppenthal, Janis Elisa | |
dc.contributor.referee1 | Siluk, Julio Cezar Mairesse | |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Luis Felipe Machado do | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |