dc.creator | Ribeiro, Daniela Pereira | |
dc.date.issued | 2008-12-19 | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Daniela Pereira. GESTÃO SOCIOAMBIENTAL ESTRATÉGICA: UMA PROPOSTA PARA PMES. 2008. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | In the last two decades, the social problems are mobilizing business to direct actions to Implement strategies management, in order to survive and fortify themselves on their competitive arena. The development of social and ecological conscience in global society has also involve the business sector in search a socially responsible attitude. Thus, organizations are modeling their strategies to deal more this demand that the environment determines. This study was applied in a collective transport company of Santa Maria/RS and has as objective to develop a management model strategic socio-environmental for small and medium business (SMB), with relation to corporate socio-environmental responsibility, integrating the social, environmental and economic aspects. To reach these objectives were established the following specific objectives: (1) analyze the models of strategic management and socioenvironmental management existing; (2) confront the precepts inherent to corporate socio-environmental responsibility, strategic management and socio-environmental management. (3) identify the main organizational factors that may influence to change the SMB toward as placing socio-environmental responsible. This research is a social research, as nature is qualitative, regarding the technique is exploratory, in a participatory planning, in particular the methodology of research-action. The proposed model of strategic socio-environmental management for SMB is a tool which has the goal of helping the SMB to deploy a process of managing allied to corporative social responsibility, in the adoption of sustainable practices in a simple and efficient way. The research allowed the identification of some advantages and benefits for the SMB, such as the visualization of the real situation of the undertaking in relation to its sustainability, the promotion of education for the employees, the integration of socio-environmental variables in strategic planning, the development of technological options with accessible cost to the strategic socio-environmental management, the dissemination of culture of strategic socio-environmental planning for SMB and the possibility of precise monitoring of operational, tactic and strategic indicators, adopting, in that way, reliable procedures for the continuous improvement. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Responsabilidade socioambiental corporativa | por |
dc.subject | Gestão estratégica | por |
dc.subject | Gestão socioambiental | por |
dc.subject | Corporate socio-environmental responsibility | eng |
dc.subject | Strategic management | eng |
dc.subject | Social management | eng |
dc.title | Gestão socioambiental estratégica: uma proposta para PMEs | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Nas últimas duas décadas, os problemas sociais estão mobilizando as empresas a dirigir ações no sentido de implementar estratégias de gestão, a fim de sobreviver e fortificar-se em sua arena competitiva. O desenvolvimento da consciência social e ecológica na sociedade mundial acaba por envolver também o setor empresarial na busca de uma postura socialmente responsável. Dessa forma, as organizações vêm modelando suas estratégias para atender a mais esta demanda que o ambiente determina. O presente estudo foi aplicado em uma empresa de transportes coletivos de Santa Maria/RS e possui como objetivo geral desenvolver um modelo de gestão socioambiental estratégica para pequenas e médias empresas (PMEs) apresentando relação com a responsabilidade socioambiental corporativa, integrando as vertentes sociais, ambientais e econômicas. Para atingir este objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: (1) analisar os modelos de gestão estratégica e de gestão socioambiental existentes; (2) confrontar os preceitos inerentes à responsabilidade socioambiental corporativa, gestão estratégica e gestão socioambiental; (3) identificar os principais fatores organizacionais que poderão influenciar a mudança as PMEs em direção a uma colocação socioambiental responsável. A presente pesquisa trata-se de uma pesquisa social; quanto à natureza é qualitativa; quanto à técnica é exploratória, de um delineamento participativo, em particular da metodologia de pesquisa-ação. O modelo proposto de gestão socioambiental estratégica para PMEs é uma ferramenta que possui o intuito de auxiliar as PMEs a implantarem um processo de gestão aliada à responsabilidade social corporativa, na adoção de práticas sustentáveis de forma simples e eficiente. A pesquisa permitiu a identificação de algumas vantagens e benefícios para as PMEs, tais como a visualização da situação real da empresa em relação à sua sustentabilidade, a promoção da educação socioambiental para os colaboradores, a integração das variáveis socioambientais no planejamento estratégico, o desenvolvimento de alternativas tecnológicas de custo acessível para gestão socioambiental estratégica, a disseminação da cultura de planejamento socioambiental estratégico para PMEs e a possibilidade de acompanhamento preciso de indicadores operacionais, táticos e estratégicos, adotando dessa forma processos confiáveis de melhoria contínua. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Joao Helvio Righi de | |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Rudimar Antunes da | |
dc.contributor.referee2 | Godoy, Leoni Pentiado | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |