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dc.creatorSeidel, Enio Júnior
dc.date.accessioned2009-07-09
dc.date.available2009-07-09
dc.date.issued2009-02-20
dc.identifier.citationSEIDEL, Enio Júnior. STATISTICAL METHODS APPLIED TO THE QUALITY ASSESSMENT OF RAW MATERIALS AND CLASSIFICATION OF SUPPLIERS OF A DAIRY INDUSTRY. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8106
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the quality of raw materials delivered by suppliers of a dairy industry based on physicochemical specifications. The development of the work consisted of literature research, followed by a case-study with descriptive approach involving variables of quantitative nature. In order to develop the analysis of data, the following statistical techniques were used: Exploratory analysis of data (used to evaluate the consistency of the collected data and to verify their behavior in relation to variability and normality), non-parametric methods (used to compare periods and collection patterns in relation to the behavior of the variables), CEP (used through the construction of control charts for attributes based on the specifications of the variables), multivariate analysis (used through the factorial analysis in the construction of indexes for the classification of suppliers). Two stages were observed in the development of the study. In the first stage, an analysis on the quality of milk based on the acidity determination was conducted. In the second stage, the analysis of the quality of raw materials was conducted using only lots with appropriate acidity values and considering the other physicochemical variables. The results obtained in the first stage were used to observe that most of the lots were produced according to quality standards established for acidity. For the comparison of the milk collection patterns, in general, pattern 1 obtained better performance in all seasons. In the second stage of the analysis, the results showed that suppliers presented lower percentage of milk lots with appropriate specifications for the percentage of water and density. Moreover, considering the comparison between the collection patterns in winter, it was possible to verify that patterns 2 and 3 had the best performance in the quality indicator. Considering the spring season, it was found that standard 1 presented the best performance. In addition, comparing the collection standards in the summer, it was found that standard 2 obtained the best performance. Through the control charts applied, it was possible to perceive that the process was out of control in the three periods mainly due to problems with the specification of the percentage of water and density. Finally, with the aid of the factorial analysis, indexes for the classification of suppliers were calculated based on physicochemical variables.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIndústria de laticíniospor
dc.subjectMatéria-primapor
dc.subjectAvaliação da qualidadepor
dc.subjectÍndice de classificaçãopor
dc.subjectDairy industryeng
dc.subjectRaw materialseng
dc.subjectQuality assessmenteng
dc.subjectClassification indexeng
dc.titleMÉTODOS ESTATÍSTICOS APLICADOS À AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA MATÉRIA-PRIMA E CLASSIFICAÇÃO DOS FORNECEDORES DE UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOSpor
dc.title.alternativeSTATISTICAL METHODS APPLIED TO THE QUALITY ASSESSMENT OF RAW MATERIALS AND CLASSIFICATION OF SUPPLIERS OF A DAIRY INDUSTRYeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA presente pesquisa buscou avaliar a qualidade da matéria-prima entregue pelos fornecedores de uma indústria de laticínios com base nas especificações físico-químicas. O desenvolvimento do trabalho constituiu-se de pesquisa bibliográfica, seguida de estudo de caso com abordagem de cunho descritivo, envolvendo variáveis de natureza quantitativa. Para desenvolver as análises dos dados foram utilizadas as seguintes técnicas estatísticas: Análise exploratória de dados (foi utilizada para avaliar a consistência dos dados coletados e verificar seu comportamento quanto à variabilidade e normalidade); Métodos não-paramétricos (serviram para comparar períodos e rotas de coleta quanto ao comportamento das variáveis); CEP (foi utilizado através da construção de gráficos de controle para atributos com base nas especificações das variáveis); Análise multivariada (utilizada através da análise fatorial na construção do índice para classificação dos fornecedores). No desenvolvimento do estudo foram respeitadas duas etapas. Na primeira etapa foi realizada uma análise sobre a qualidade do leite com base na determinação da acidez. Na segunda etapa foi desenvolvida a análise da qualidade da matériaprima utilizando somente os lotes com medidas adequadas de acidez e considerando as demais variáveis físico-químicas. Com os resultados obtidos na primeira etapa da análise foi possível observar que a maioria dos lotes produzidos estava de acordo com os parâmetros de qualidade estabelecidos para a acidez. Em relação a comparação das rotas de coleta do leite, de modo geral, a rota 1 obteve melhor desempenho em todas as estações. Na segunda etapa da análise os resultados mostraram que os fornecedores apresentaram baixos percentuais de lotes de leite adequados às especificações para o percentual de água excedente e para a densidade. Além disso, considerando a comparação entre as rotas de coleta, no inverno, foi possível verificar que as rotas 2 e 3 tiveram melhor desempenho no indicador de qualidade. Considerando a estação da primavera, percebeu-se que a rota 1 obteve melhor desempenho. E, realizando-se a comparação das rotas de coleta no verão, verificou-se que a rota 2 obteve melhor desempenho. Pelos gráficos de controle aplicados foi possível perceber que o processo estava fora de controle nos três períodos, devido, principalmente, a problemas com as especificações do percentual de água excedente e da densidade. Por fim, com auxilio da análise fatorial, foram calculados índices para classificação dos fornecedores com base nas variáveis físico-químicas.por
dc.contributor.advisor1Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee2Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723982P8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252408H3por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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