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dc.creatorWendler, Daiana Fiorentin
dc.date.accessioned2009-12-01
dc.date.available2009-12-01
dc.date.issued2009-09-04
dc.identifier.citationWENDLER, Daiana Fiorentin. Environmental management system applied to a winery: a case study. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8124
dc.description.abstractThis study aimed to propose an environmental management system for a Winery within the perspective of ISO 14001, as a situational diagnosis made in the company from November 2008 to May 2009. This is a case study, which used a qualitative approach. The media used were literature and field research. This work was characterized as descriptive and explanatory. The data for the study, were collected through primary sources (unstructured interview, questionnaire for the company s technical director, on-site observation) and secondary (company s legal documents and publications relevant to research). In order to confirm and validate the information provided, the researchers recorded photographic observations in the environment of the organization during the 2009 harvest and construction of flow charts of the processes of wine. The data collected and analized were showed scope for improvement through implementation of an environmental management system. It is based on a set of actions related to production processes of the organization and health management, safety and environmental protection. The study further demonstrates the importance of environmental management it s presented, a survey of environmental aspects and impacts provokated by the activities of the winery and actions that the company has been adopting for the beneficts of the environment. After this diagnosis, it was suggested an environmental policy with goals and targets for the winery. It is understood that the first step to implement a environmental management system in the company s awareness of the Executive Department of the importance of environmental issues. This proposed model is extended to other industries in the wine sectoreng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSGApor
dc.subjectSistema de gestão ambientalpor
dc.subjectISO 14001por
dc.subjectSetor vitivinícolapor
dc.subjectSEMeng
dc.subjectEnvironmental management systemeng
dc.subjectWine sectoreng
dc.titleSistema de gestão ambiental aplicado a uma vinícola: um estudo de casopor
dc.title.alternativeEnvironmental management system applied to a winery: a case studyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEste estudo objetivou propor um Sistema de Gestão Ambiental para uma vinícola sob a ótica da ISO 14001, a partir do diagnóstico situacional realizado na empresa no período de novembro de 2008 a maio de 2009. Trata-se de um estudo de caso, que utilizou uma abordagem qualitativa. Os meios de investigação utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Com relação aos fins, este trabalho foi caracterizado como descritivo e explicativo. Quanto aos dados para a realização do estudo, estes foram coletados através de fontes primárias (entrevista não-estruturada; questionário aplicado para o diretor técnico da empresa; observação in loco) e secundárias (documentos legais da empresa e diversas publicações pertinentes à pesquisa). Visando a confirmação e validação das informações fornecidas, foram realizados registros fotográficos, observações no ambiente da organização durante a safra 2009 e construção de fluxogramas dos processos da Vinícola. Os dados coletados e analisados demonstraram possibilidades de melhorias mediante implantação de um sistema de gestão ambiental na organização. O Sistema proposto constitui-se num conjunto de ações relacionadas aos processos de produção da organização e gestão dos assuntos de saúde, segurança e proteção ambiental. O estudo, além de demonstrar a importância da gestão ambiental, apresentou o levantamento dos aspectos e impactos ambientais provocados pelas atividades da Vinícola e ações que a empresa já vem adotando em prol do meio ambiente. Após a realização deste diagnóstico, foi sugerida uma política ambiental, com objetivos e metas ambientais para Vinícola. Entende-se que o passo inicial para implantação de um sistema de gestão ambiental na empresa é a sensibilização do Conselho Administrativo para a importância das questões ambientais. Este modelo proposto é extensivo a outras indústrias do setor vitivinícola.por
dc.contributor.advisor1Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1988016337388120por
dc.contributor.referee1Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7499692835204617por
dc.contributor.referee2Elesbão, Ivo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7384424503611071por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6759803626997720por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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