dc.creator | Freitas, José Abilio Lima de | |
dc.date.issued | 2009-09-04 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, José Abilio Lima de. Elaboration of energetic eficientization manual for use in micro and small retail comercial companies. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | This dissertation brings a plan for improvements in the form of a technical manual on combating waste electrical energy in micro and small enterprises commercial retailers, energy of diagnosis-based microenterprises and small commercial enterprises retailers Santa Maria-
RS. Thus, technical manual enables to micro and small enterprises, eficientization actions and strategies, as well as the determination of the magnitude of the results of actions proposed eficientization. The data were addressed quantitatively, through statistical methods, whose results represent the entire population of firms in the study. The results show the potential of separate technical topics eficientization (accounts and supply, lighting, cooling, and other equipment), as well as the total eficientização potential. Joint analysis of all topics, for the entire population of micro and small enterprises in study identified in waste, reaching 13.5% in micro companies and 11.6% in small companies. These figures represent the greatness of electrical energy wastage in enterprises, and justify the preparation of the plan of improvements to the energy eficientization, which contributes to the knowledge of electricity companies on the subject, motivating the change of attitude with regard to combating waste this white paper, reducing production costs, as well as increased quality and productivity of their products and/or services, favouring competitiveness and ensuring their survival on | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eficientização energética | por |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | por |
dc.subject | Comércio varejista | por |
dc.subject | Energetic eficientization | eng |
dc.subject | Micro companies and small companies | eng |
dc.subject | Retail trade | eng |
dc.title | Elaboração de manual de eficientização energética para aplicação em micro e pequenas empresas comerciais varejistas | por |
dc.title.alternative | Elaboration of energetic eficientization manual for use in micro and small retail comercial companies | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação traz um plano de melhorias, sob a forma de um manual técnico de combate ao desperdício de energia elétrica em micro e pequenas empresas comerciais varejistas, baseada no diagnóstico energético das microempresas e empresas de pequeno porte comerciais varejistas de Santa Maria-RS. Assim, o manual técnico possibilita às micro e pequenas empresas, estratégias e ações de eficientização, bem como a determinação da magnitude dos resultados das ações de eficientização propostas.. Os dados foram abordados quantitativamente, através de métodos estatísticos, cujos resultados representam toda a população de empresas em estudo. Os resultados mostram o potencial de eficientização separado em tópicos técnicos (contas e fornecimento, iluminação, refrigeração e outros equipamentos), bem como o potencial de eficientização total. A análise conjunta, de todos os tópicos, para toda a população de microempresas e empresas de pequeno porte em estudo, identificou elevados índices de desperdício, atingindo 13,5% nas microempresas e 11,6% nas empresas de pequeno porte. Estes dados apresentam a grandeza do desperdício de energia elétrica nas empresas em estudo, e justificam a elaboração do plano de melhorias para a eficientização energética, que contribui para o conhecimento das empresas sobre o assunto eletricidade, motivando a mudança de atitude quanto ao combate ao desperdício deste insumo, reduzindo os custos de produção, bem como aumento da qualidade e produtividade de seus produtos e/ou serviços, favorecendo a competitividade e garantindo sua sobrevivência no mercado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Ronaldo | |
dc.contributor.referee1 | Ruppenthal, Janis Elisa | |
dc.contributor.referee2 | Seidel, Álysson Raniere | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |