Mostrar registro simples
dc.creator: Henzel, Marjana Eloísa
dc.date.issued: 2009-08-20
dc.identifier.citation: HENZEL, Marjana Eloísa. ANALYSIS OF RESIDUES, AS MECHANISM OF SUPPORT AT REDUCTION OF ENVIRONMENTAL IMPACTS: A STUDY OF CASE IN SLAUGHTERHOUSE. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work describe the case study in a small bovine slaughterhouse, located in the northwest area of the Rio Grande do Sul state, bringing a big important area in the current days, the subject on the management environmental. It has a evaluation of the productive process for the analyzed company, yours residues generated in each one of these stages of the process stages and an analysis of the aspects and environmental impacts. To achieve the objectives it took in consideration the materials and methods adopted through a revision of the literature on about this subject, by an exploratory research using a case study, in a qualitative approach, with visit in loco. In the analysis of the results, of this company, it could be verified that the needs of improvements in the stages of the productive process are diverse. Before that and desiring an optimization of the generated residues, it was looked for develop a Program of Environmental Management directed to the small and medium refrigerating companies with evaluation criterions of each residue generated in the productive process. Certainly this work will serve as model for other projects that can bring improvements the productive practices, and involved professionals can be aware with this subject of the environmental management in his companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Processopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Residueseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Processeng
dc.subject: Productioneng
dc.title: Análise de resíduos, como mecanismo de auxílio à redução de impactos ambientais: um estudo de caso em abatedouropor
dc.title.alternative: Analysis of residues, as mechanism of support at reduction of environmental impacts: a study of case in slaughterhouseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho relata o estudo de caso em uma empresa abatedoura de bovinos, situada na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, trazendo a tona um assunto de muita importância a gestão ambiental empresarial. Faz uso de uma avaliação do processo produtivo da empresa, dos resíduos gerados em cada uma das etapas do processo e de uma análise dos aspectos e impactos ambientais. Para o alcance dos objetivos leva-se em consideração os materiais e métodos adotados através de uma revisão da literatura sobre o tema em questão, por meio de uma pesquisa exploratória do tipo estudo de caso, numa abordagem qualitativa, com vista in loco. Na análise dos resultados obtidos pôde-se constatar que as necessidades de melhorias nas etapas do processo produtivo da empresa são das mais variadas. Diante disso e almejando um gerenciamento dos resíduos gerados, buscou-se desenvolver um Programa de Gestão Ambiental (PGA) voltado à pequenas e médias empresas (PME) frigoríficas com avaliação criteriosa de cada resíduo gerado no processo produtivo. Certamente este trabalho servirá de modelo para outros projetos que possam trazer melhorias as práticas produtivas, e que profissionais envolvidos possam estar conscientes frente à questão da gestão ambiental em suas empresas.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee2: Terra, Lisiane de Marsillac
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785496P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples