Mostrar registro simples

dc.creatorBrotto, Osvaldo César
dc.date.accessioned2010-03-25
dc.date.available2010-03-25
dc.date.issued2009-09-23
dc.identifier.citationBROTTO, Osvaldo César. A probabilitisc expert system of success assessment in new business opening. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8131
dc.description.abstractBrazil is among the most entrepreneurial countries in the world, but the mortality rates of the small companies are high. With very fierce competition levels among the companies it is necessary for the entrepreneurs to know their competences and possibilities to set up with success. In the ambience of small businesses the owners and the companies are closely linked, making it impossible to evaluate the causes of successes or insuccesses of the business without diving into the entrepreneur s personal life. These small companies differ from great corporations with shareholders and executives because these roles are played by the same person. To have an appropriate profile it is necessary to know them in aspects such as: personal organization, networking, financial availability, academic degree, field knowledge, previous experiences, motivation, health and time available, among other variables defined by experts as important for the success of the business. Using Shell Spirit enabled to quantify variables, establish rules and develop a probabilistic expert system of success assessment in new business opening. The results that represent the tendency of success of the future business analyzed were segmented in scales ranging from to 98% in average. The tool is flexible and allows the individual assessment of the entrepreneur and each individual impacts of helps them to make decisions in the business plan elaboration.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEmpreendedorismopor
dc.subjectMortalidade de empresaspor
dc.subjectSistemas especialistaspor
dc.subjectInteligência artificialpor
dc.subjectSpirit shellpor
dc.subjectEntrepreneurshipeng
dc.subjectCompanies mortalityeng
dc.subjectExpert systemeng
dc.subjectArtificial intelligenceeng
dc.subjectShell spiriteng
dc.titleUm sistema especialista probabilístico de avaliação de sucesso na abertura de novos negóciospor
dc.title.alternativeA probabilitisc expert system of success assessment in new business openingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO Brasil está entre os países mais empreendedores do mundo, mas as taxas de mortalidade dos pequenos negócios são altas. Com intensos níveis de competição entre as empresas, cada vez mais é necessário os empreendedores conhecerem suas competências e possibilidades para se estabelecer com sucesso. No ambiente dos pequenos negócios os donos e as empresas estão umbilicalmente ligados, sendo impossível avaliar as causas de sucesso ou insucesso dos negócios sem fazer um mergulho na vida pessoal do empreendedor. Diferentemente das grandes corporações, com acionistas e gestores profissionais, nas pequenas empresas esses papéis são exercidos pela mesma pessoa. Para ter um perfil adequado é necessário conhecê-los em aspectos como organização pessoal, rede de contatos, disponibilidade financeira, formação acadêmica, conhecimentos do setor, experiências anteriores, motivação, saúde e tempo disponível, entre outras variáveis definidas por especialistas como importantes para o sucesso nos negócios. Através do uso da Shell Spirit foi possível quantificar variáveis, estabelecer regras e desenvolver um sistema especialista probabilístico de avaliação de sucesso na abertura de novos negócios. Os resultados, que representam as tendências de sucesso dos futuros negócios analisados, foram segmentados em escalas, variando de 1% até 98% em média. A ferramenta é flexível e além de permitir a avaliação individual do empreendedor e quais os impactos individuais de cada variável no resultado final, auxilia-os na tomada de decisão quando da elaboração do plano de negócios.por
dc.contributor.advisor1Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5008073653404072por
dc.contributor.referee1Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7074971060238600por
dc.contributor.referee2Campos, Alexandre
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8059148083624149por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6104205503629230por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples