dc.creator | Berni, Jean Carlo Albiero | |
dc.date.issued | 2010-03-22 | |
dc.identifier.citation | BERNI, Jean Carlo Albiero. MANAGEMENT FOR THE SCIENTIFIC SOFTWARE DEVELOPMENT PROCESS, USING A AGILE AND ADAPTIVE APPROACH
IN SMALL BUSINESS. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The scientific software development has particularities that, frequently, differ from usual rules in commercial software production. The emerging requirements that appear while the development process is running, needs for often communication between stakeholders (researchers) and developers, and necessary ways to customize the process, make this kind of software building activity more iterative than conventional. Agile methodologies for software development arise as alternatives for prescriptive methods and, as analyzed in this research, have the answer for how to build software in dynamics environments. In this work is proposed a management method for the scientific software development process. The agile methodologies Scrum and Extreme Programming were tailored to reach the peculiarity of scientific process, and the method definition. The model was applied in real projects in a small business company for validation and, through a qualitative analysis, the improvement of the development process could be checked. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Metodologias ágeis | por |
dc.subject | Software científico | por |
dc.subject | Processos de software | por |
dc.subject | Engenharia de software | por |
dc.subject | Microempresa | por |
dc.subject | Agile methodologies | eng |
dc.subject | Scientific software | eng |
dc.subject | Software process | eng |
dc.subject | Software engineering | eng |
dc.subject | Small business | eng |
dc.title | Gestão para o processo de desenvolvimento de software científico utilizando uma abordagem ágil e adaptativa na microempresa | por |
dc.title.alternative | Management for the scientific software development process, using a agile and adaptive approach in small business | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de software científico possui particularidades que, frequentemente, diferem das regras comumente utilizadas na produção de softwares comerciais. Novos requisitos que surgem no decorrer do desenvolvimento, necessidades de comunicação constante com os stakeholders (pesquisadores) e adaptação nos processos fazem da produção desse tipo software uma atividade mais interativa do que o convencional. Metodologias ágeis para desenvolvimento de software surgem como alternativas aos métodos planejados ou prescritivos e, como analisado, atendem às carências decorrentes da elaboração de softwares em ambientes dinâmicos. Neste trabalho, é proposto um método de gestão para o processo de desenvolvimento de software científico. Na definição do método, combinaram-se as metodologias ágeis Scrum e Extreme Programming levando-se em consideração as características do processo científico. O método foi aplicado em projetos reais de uma microempresa de base tecnológica para sua validação e, através de uma análise qualitativa, pode-se verificar a melhoria dos processos de desenvolvimento da empresa. | por |
dc.contributor.advisor1 | d'Ornellas, Marcos Cordeiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794883E4 | por |
dc.contributor.referee1 | Fontoura, Lisandra Manzoni | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778595T5 | por |
dc.contributor.referee2 | Nara, Elpidio Oscar Benitez | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700033E0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |