Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Josele Nara Delazeri de
dc.date.issued: 2010-03-11
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Josele Nara Delazeri de. PROCESS MODELING METHODOLOGY IDEF: A COLABORATIVE ENVIRONMENT PROPOSAL IN THE PRODUCTION OF BIODIESEL. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Economic development is of utmost importance for any nation or locality, however, recognizing that natural resources are finite, such development must be associated to environment preservation. Most of the energy consumed in the world comes from the oil, coal and natural gas. These sources are limited and with forecast of exhaustion in the future, therefore, the search for alternative energy sources is of utmost importance. With this in mind, energy matrix that are able to substitute fossil fuels become a relevant world-wide issue. Brazil is the country with the largest biodiversity, which explains its wealth in oleaginous. However, it´s production is restricted to nutritional means, disregarding some species with high lipidic content. Biodiesel is a worthy alternative, being a renewable and biodegradable fuel. This research had the objective of developing a general descriptive model, having as base the IDEF0 methodology (Integration Definition Language for Function Modeling) and to propose a cooperative environment among the different actors of the biodiesel productive chain. The study had as base an IDEF0 modeling technique, with the purpose of understanding and describing the main processes involved in the biodiesel productive chain, aiming at suggestions of improvement in the relationship among the different actors of this chain, in order to optimize the management process. The results showed that the viability of long term biodiesel production depends on infrastructure, qualified man power, governmental rendering of services associated with production and governmental incentives. Faced with the reality presented in the research, a transition to free market was identified as a form of reducing costs of production and transportation for the producing companies. As well as the incentive to export, in order to lessen the excess of productive capacity not adequate to the demand. The auctions were created as a form of guaranteeing the commercialization of the biodiesel produced, however, with market more mature there´s a need to rethink these auctions. The IDEF0 Diagram for its simple and visual characteristic enabled the understanding of the function of each actor in the biodiesel productive chain and the identification of important elements, allowing suggestions of improvement in communication between the involved parts. For the agility and precision demanded nowadays, a computer system can be implanted, integrating the entire productive chain. For this, it is suggested in addition to IDEF0, the use of IDEF3, that describes the processes and its Inter-relations in a much more detailed form.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: IDEFpor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Productive chaineng
dc.subject: IDEFeng
dc.title: Modelagem de processos e a metodologia IDEF: proposta de um ambiente colaborativo na produção de biodieselpor
dc.title.alternative: Process modeling methodology IDEF: a colaborative environment proposal in the production of biodieseleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento econômico é de suma importância para qualquer nação ou localidade, porém, através do reconhecimento de que os recursos naturais são finitos, este deve estar associado à preservação ambiental. A maior parte da energia consumida no mundo provém do petróleo, do carvão e do gás natural. Essas fontes são limitadas e com previsão de esgotamento no futuro, portanto, a busca por fontes alternativas de energia é de suma importância. Considerando-se esse cenário, matrizes energéticas que venham a substituir os combustíveis fósseis tornam-se tema relevante a nível mundial. O Brasil é o país de maior biodiversidade, o que explica sua riqueza em oleaginosas. Entretanto, restringe sua cultura para fins alimentícios, desprezando algumas espécies com alto rendimento lipídico. O biodiesel passa a ser uma alternativa por ser um combustível renovável e biodegradável. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo geral descritivo, tendo como base a metodologia IDEF0 (Integration Definition Language for Function Modeling) e propor um ambiente colaborativo entre os diferentes atores da cadeia produtiva do biodiesel. O estudo teve como base a técnica de modelagem IDEF0, com a finalidade de compreensão e descrição dos principais processos envolvidos na cadeia produtiva do biodiesel, visando sugestões de melhoria no relacionamento entre os diferentes atores desta cadeia, a fim de otimizar o processo de gestão. Os resultados mostraram que a viabilidade da produção de biodiesel em longo prazo depende de infra-estrutura, mão-de-obra qualificada, prestação de serviços associados à produção e incentivos governamentais. Diante da realidade apresentada na pesquisa, identificou-se a transição para o livre mercado como uma forma de redução nos custos de produção e transporte para as empresas produtoras. E o incentivo a exportação, a fim de amenizar o excesso de capacidade produtiva, não correspondente à demanda. Os leilões foram criados como forma de garantir a comercialização do biodiesel produzido, porém, com o amadurecimento do mercado os mesmos devem ser repensados. O diagrama IDEF0 por sua característica simples e visual possibilitou a compreensão da função de cada ator da cadeia produtiva do biodiesel e a identificação de seus elementos relevantes, permitindo sugestões de melhoria na comunicação entre as partes envolvidas. Para a agilidade e precisão exigidas na atualidade, pode-se implantar um sistema informatizado que integre toda a cadeia produtiva. Para isso, sugere-se além do IDEF0, a utilização do IDEF3, que descreve os processos e suas inter-relações de forma mais detalhada.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888E6por
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee2: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples