Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira, Junior Marcos
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Junior Marcos. ACCESS CONTROL TO COMPUTER RESOURCES IN A FLEXIBLE AND DYNAMIC THROUGH CONTEXT. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: A model of access control aims to limit the actions that a User can have legitimate in a system. Its purpose is to improve security by ensuring the properties of integrity and confidentiality. The model of access control is considered standard based on profiles or roles. The profiles are functions that the User can exercise and access permissions to objects are associated with a profile according to their function. The model-based profiles can not take into account aspects of the environment where the access occurs, it limits the possibilities of establishing policies for the most comprehensive security accompanying the scenario of technological change. Models that extend the model-based profiles have been proposed, there are settings in them that make possible the mapping of the environment where the access occurs, also called context, however, there is no consensus on the representation of context and security policies demonstrated by definitions of these models are specific to their use cases. This work presents a model based access control in context expressions CABEC. This model has definitions based on models that extend the model based on profiles, however, shows the construction of security policies for different domains. Security policies built with the CABEC take into account dynamic information environment and their combinations. These aspects are important because they increase the wealth of security policies and flexibility in its construction. The dynamic aspects of context refers to information the moment of interaction, are given as time intervals, number of simultaneous access, physical access, location. The aspect of flexibility in policy construction comes from the possibility of the security manager to choose the amount of rules and combinations thereof, can build a policy that takes into account the rule of office hours combined with the role that the subject is exerting at the time, or simply considering a rule that takes into account only its location. With a model of access control that takes into account dynamic information and their combination increases the security and, consequently, the gain in productivity in relation to ownership of availability of services, data and computing resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle de acessopor
dc.subject: Contextopor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Access controleng
dc.subject: Contexteng
dc.subject: Securityeng
dc.title: Controle de acesso a recursos computacionais de forma flexível e dinâmica através de contextopor
dc.title.alternative: Access control to computer resources in a flexible and dynamic through contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um modelo de controle de acesso tem o objetivo de limitar as ações que um usuário legítimo pode exercer em um sistema. Sua finalidade é melhorar a segurança garantindo as propriedades de integridade e confidencialidade. O modelo de controle de acesso considerado padrão é o baseado em perfis ou papéis. Os perfis são funções que o usuário pode exercer e as permissões de acesso a objetos são associadas a um perfil de acordo com a sua função. O modelo baseado em perfis não consegue levar em conta aspectos do ambiente onde ocorre o acesso, isso limita as possibilidades de construção de políticas de segurança mais abrangentes que acompanhem o cenário da evolução tecnológica. Modelos que estendem do modelo baseado em perfis foram propostos, neles existem definições que tornam possível o mapeamento do ambiente onde ocorre o acesso, também chamado de contexto, porém, não existe um consenso em relação à representação do contexto e as políticas de segurança demonstradas pelas definições desses modelos são específicas para seus casos de uso. Esse trabalho apresenta um modelo de controle de acesso baseado em expressões de contexto CABEC. Tal modelo possui definições baseadas nos modelos que estendem o modelo baseado em perfis, porém, demonstra a construção de políticas de segurança para domínios diferentes. As políticas de segurança construídas com o CABEC levam em consideração informações dinâmicas do ambiente e suas combinações. Esses aspectos são importantes, pois aumentam a riqueza das políticas de segurança e a flexibilidade na sua construção. Os aspectos dinâmicos do contexto se referem a informações do instante da interação, são dados como intervalos de tempo, quantidade de acessos simultâneos, meio físico de acesso, localização. O aspecto da flexibilidade na construção das políticas vem da possibilidade do gerente de segurança escolher a quantidade de regras e suas combinações, pode construir uma política que leve em conta a regra de horário de expediente combinada com a função que o sujeito está exercendo naquele momento, ou simplesmente considerar uma regra que leva em conta somente sua localização. Com um modelo de controle de acesso que leva em conta informações dinâmicas e suas combinações aumenta-se a segurança e, conseqüentemente, se ganha em produtividade em relação à propriedade de disponibilidade de serviços, dados e recursos computacionais.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792667H1por
dc.contributor.referee1: Verdi, Fabio Luciano
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761267U6por
dc.contributor.referee2: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706836P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples