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dc.creatorBrondani, José Carlos
dc.date.accessioned2010-08-03
dc.date.available2010-08-03
dc.date.issued2010-04-30
dc.identifier.citationBRONDANI, José Carlos. BIODIGESTORS AND BIOGAS: ENERGETIC BALANCE, POSSIBILITING THE USE AND MITIGATION OF THE GREENHOUSE EFFECT. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8140
dc.description.abstractBiogas is a gaseous composition formed mainly by the methane gas (CH4) and by the carbon dioxide (CO2), generated especially by microbiologic processes in environment with few or no oxygen. This research was carried out on the biogas produced from the treatment of swine dejections in breathing decomposition and accumulated in the interior of biodigestors, in swine culture in the state of Rio Grande do Sul. Within the range of this present work, the same gas is rusted and it turns into CO2 by the burning in flare. Through the literature review and applied questionnaires, possibilities of treatment of swine objections were raised, through comparative flow chart. Through measuring the biogas flow in appropriate equipments and mathematic analyses, several conclusive results were reached. It was tried to evidence not only the various possibilities of biogas use, mainly the generation of electric energy, but also the heating of swine culture in the winter. It was approached the necessary equipments to invest in the first item mentioned, as well as deadlines for these investments return. From another point of view , it was evidenced the biogas nonuse in aid of the swine culture, but the investment in a Mechanism of Clean Development (MCD) to obtain the Credits of Carbon, where it was observed the great difficulties, mainly financial, to a swine breeder implant the same. Several technical and economical possibilities to mitigate the greenhouse effect were analyzed.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiodigestorpor
dc.subjectBiogáspor
dc.subjectMedição diretapor
dc.subjectMecanismo de desenvolvimento limpopor
dc.subjectBiodigestoreng
dc.subjectBiogaseng
dc.subjectDirect measuringeng
dc.subjectMechanism of clean developmenteng
dc.titleBiodigestores e biogás: balanço energético, possibilidades de utilização e mitigação do efeito estufapor
dc.title.alternativeBiodigestors and biogas: energetic balance, possibiliting the use and mitigation of the greenhouse effecteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoBiogás é uma composição gasosa formada principalmente pelo gás metano (CH4) e pelo dióxido de carbono (CO2), gerado especialmente por processos microbiológicos em ambiente com pouco ou nenhum oxigênio. Esta pesquisa foi realizada sobre o biogás produzido a partir do tratamento de dejetos suínos em decomposição anaeróbica e acumulado no interior de biodigestores, em suinocultura do Estado do Rio Grande do Sul. No âmbito do presente trabalho, o mesmo é oxidado e transforma-se em CO2 pela queima em flare. Através da revisão da literatura e questionários aplicados, foram levantadas possibilidades de tratamento dos dejetos suínos, através de fluxogramas comparativos. Através da medição da vazão do biogás em equipamentos apropriados e análise matemática, obteve-se resultados conclusivos. Procurou-se evidenciar as diversas possibilidades de aproveitamento do biogás, principalmente a geração de energia elétrica, mas também o aquecimento da suinocultura no inverno. Abordou-se os equipamentos necessários para investir no primeiro item anteriormente citado, assim como prazos para retorno destes investimentos. De outro ângulo de visão , evidenciou-se o não aproveitamento do biogás em benefício da suinocultura, mas o investimento em um Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) para obter os Créditos de Carbono, onde observou-se as grandes dificuldades, principalmente financeiras, para um suinocultor implantar o mesmo. Diversas possibilidades técnicas e econômicas para mitigar o efeito estufa foram analisadas.por
dc.contributor.advisor1Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783142H3por
dc.contributor.referee1Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.contributor.referee2Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700407J6por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234203U6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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