Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Adriani Maria
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.identifier.citation: MÜLLER, Adriani Maria. PROPOSAL FOR A MANAGEMENT SYSTEM OF HEALTH SERVICES WASTE FOR COURSES IN HEALTH AREA IN A COMMUNITY UNIVERSITY. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aimed to propose a management system of Health Services Waste HSW for courses in the health area in a community university, based on leading provided by the Brazilian legislation linked to the health sector, the Environmental Management System, established by ISO 14001, and the research results from the application of two questionnaires: one for data collection of students and one for teachers and employees. The research was exploratory-descriptive, and used integration approaches between qualitative and quantitative analysis. It was found that the legislation on health services waste is unknown by 94% of students and 82% of teachers and employees do not know the destination of such waste. Other research results obtained in practical classes and services to the community demonstrated the need for more comprehensive and consistent information about the HSW. The knowledge of students, teachers and employees is directed and specific to each situation, but with a gap in relation to the legislation and management of HSW. It was proposed a Management model of Health Services Waste which is obtained in teaching activities that become a set of actions aiming to the quality and efficiency of academic practices, and emphasizing environmental education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sistema de gestão de resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Health services wasteeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Management of health services wasteeng
dc.title: Proposta de um sistema de gestão de resíduos de serviços de saúde para os cursos da área da saúde numa universidade comunitáriapor
dc.title.alternative: Proposal for a management system of health services waste for courses in health area in a community universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou propor um sistema de gestão de Resíduos de Serviços de Saúde RSS para os cursos da área da saúde de uma universidade comunitária, com base nas orientações fornecidas pela legislação brasileira vinculada ao setor de saúde, no Sistema de Gestão Ambiental, estabelecido pela NBR ISO 14001, e nos resultados da pesquisa realizada, a partir da aplicação de dois questionários: um para coleta de dados dos alunos e outro para docentes e funcionários. A pesquisa foi exploratória descritiva e usou abordagens de integração entre análise qualitativa e quantitativa. Foi constatado que 94% dos alunos desconhecem a legislação referente aos RSS e que 82% dos docentes e funcionários não conhecem a destinação desses resíduos. Outros resultados da pesquisa demonstraram a necessidade de informações mais amplas e consistentes em relação aos RSS, gerados nas aulas práticas e no atendimento à comunidade. O conhecimento, tanto dos alunos como dos docentes e funcionários, é focado e específico para cada situação, havendo uma lacuna em relação à legislação e ao gerenciamento dos RSS. Foi proposto um modelo de gestão de Resíduos de Serviços de Saúde, gerados em atividades de ensino, que se constitui num conjunto de ações visando à qualidade e à eficiência das práticas acadêmicas, enfatizando a educação ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1por
dc.contributor.referee1: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797742U6por
dc.contributor.referee2: Kipper, Liane Mahlmann
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707609D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples