Mostrar registro simples
dc.creator: Tatsch, Marcelo Pastoriza
dc.date.issued: 2010-04-14
dc.identifier.citation: TATSCH, Marcelo Pastoriza. FACTORS OF COMPETITIVENESS OF COMPANIES ORGANIZED IN COOPERATION NETWORKS. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The transformation of the world economy that brought the collapse of borders and trade barriers brought a setting conducive to the prosperity of large corporations, while small and medium enterprises have gained additional difficulties to remain in operation. However, with the emergence of collaborative networks of small and medium enterprises through its membership in collaborative networks had the opportunity to reposition itself to face this new scenario. Particularly, the neighborhood grocery, which falls within that context might get to compete against the big hypermarket chains that have proliferated in this environment. With this thesis developed, it was through a case study to identify the factors of competitiveness achieved by a network of supermarkets in operation for over 10 years in local market. Were observed and pointed out the factors that pushed the network over the years of operation and points that deserve more attention and treatment to eliminate potential points of disruption in the operation and that can be improved and provide assistance to each of the network and associated companies hence the network itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Médias e pequenas empresas (MEPs)por
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Redes de cooperaçãopor
dc.subject: Supermercadospor
dc.subject: Medium and small enterprises (MSE)eng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Cooperation networkeng
dc.subject: Supermarketseng
dc.title: Fatores de competitividade de empresas organizadas em redes de cooperaçãopor
dc.title.alternative: Factors of competitiveness of companies organized in cooperation networkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A transformação da economia mundial, que trouxe a queda das barreiras e fronteiras comerciais, apresenta um cenário propício para a prosperidade das grandes corporações, enquanto, as pequenas e médias empresas ganharam dificuldades adicionais para se manter em operação. Entretanto, com o surgimento das redes de cooperação, as pequenas e médias empresas, através da sua associação em redes de cooperação, tiveram a oportunidade de se reposicionar frente a esse novo cenário. Particularmente, os supermercados de bairros, que se inserem nesse contexto, puderam adquirir condições de competividade frente às grandes cadeias de hipermercados que proliferaram neste ambiente. Com essa dissertação desenvolvida, procurou-se, através de um estudo de caso, identificar quais os fatores de competitividade alcançados por uma rede de supermercados em operação há mais 10 anos no mercado local. Foram observados e apontados os fatores que impulsionaram a rede ao longo desses anos de operação e os temas que merecem maior atenção e tratamento para eliminar possíveis pontos de ruptura na operação. Também assuntos que podem ser melhorados e trazer contribuição a cada uma das empresas associadas à rede e consequentemente à própria rede.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.contributor.referee2: Duarte, Marta Maria Medeiros Frescura
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775081J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples