Mostrar registro simples
dc.creator: Callegaro, Aline Marian
dc.date.issued: 2010-07-05
dc.identifier.citation: CALLEGARO, Aline Marian. Development of a computerized equipment for continuous passive motion of elbow and forearm. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research demonstrates the development of a new principle of operation for elbow and forearm continuous passive motion (CPM) equipment. For that were integrated knowledges of Physical Therapy and Production Engineering to make a prototype of a CPM device for the purpose of enabling the programming of various sequences of passive movements of elbow and forearm by means of computerized numerical control (CNC). The conceptual design of prototype mechanical equipment was carried out, as well as the construction and development of a program to specify the principles of operation of the equipment. Computerized CPM allows the independent or synchronized passive movements on two axes: elbow flexion/extension and forearm pronation/supination. The prototype has stepper motors connected to a microcomputer by means of drivers. The motors are controlled by commercial CNC machine software control. The language read and interpreted by this program is generated by other software, this was developed for this equipment to facilitate its use by the Physical Therapists. It has language accessible to this professionals and it allows the insertion of such variables as time and angle. The software calculates the speed of movement with these variables automatically. Data entered into the program are saved and generate a text file with standard CNC language, which is recognized by the program control. The sequences of movements are created by Physical Therapist and adapted to patients according to treatment goals and the individual characteristics. The control software also provides the flexion/extension and pronation/supination range of motion (ROM) passive evaluation, the data of each patient can be stored for monitoring progress and possible reuse. Based on what was done, we can assert that this operating principle can be used in CPM device, the software developed can be used on any machine of this type wich CNC principle of operation and if them have the availability of two axes of movement. This technique can be used to other equipments specific to the health area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimentação passiva contínuapor
dc.subject: Cotovelopor
dc.subject: Antebraçopor
dc.subject: Comando numérico computadorizadopor
dc.subject: Continuous passive motioneng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Elboweng
dc.subject: Forearmeng
dc.subject: Computerized numerical controleng
dc.title: Desenvolvimento de um equipamento computadorizado de movimentação passiva contínua para cotovelo e antebraçopor
dc.title.alternative: Development of a computerized equipment for continuous passive motion of elbow and forearmeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é demonstrado o desenvolvimento de um novo princípio de operação para equipamentos de movimentação passiva contínua (CPM) para cotovelo e antebraço. Foram integrados conhecimentos de Fisioterapia e Engenharia de Produção para construir um protótipo de um equipamento de CPM que possibilite a programação de variadas sequências de movimentos passivos do cotovelo e antebraço por meio de técnicas empregadas em equipamentos com Comando Numérico Computadorizado (CNC). Foi realizado o projeto conceitual da mecânica do protótipo, sua posterior construção e desenvolvido um programa para especificar os princípios de operação do equipamento. O CPM Computadorizado possibilita os movimentos passivos independentes ou sincronizados em dois eixos: flexão/extensão do cotovelo e pronação/supinação do antebraço. Possui motores de passo, conectados a um microcomputador por meio de driveres. Os motores são comandados por um software controle comercial de máquina CNC. A linguagem lida e interpretada por este programa é gerada por outro software, o qual foi desenvolvido para este equipamento, visando facilitar a utilização pelo fisioterapeuta. Ele disponibiliza, em linguagem acessível ao profissional da área, a inserção de variáveis como tempo e ângulo, com as quais calcula automaticamente a velocidade de movimento. Os dados inseridos no programa são salvos e geram um arquivo texto com linguagem CNC padronizada reconhecida pelo programa controle. As sequências de movimentos são criadas pelo fisioterapeuta e adaptadas aos pacientes, de acordo com os objetivos do tratamento e as características individuais. O software controle proporciona também uma avaliação passiva da amplitude de movimento (ADM) da flexão/extensão e pronação/supinação e os dados de cada paciente podem ser armazenados para acompanhamento da evolução e possível reutilização. Com base no que foi realizado, é possível afirmar que este princípio de operação pode ser empregado em equipamentos de CPM e o software desenvolvido pode ser utilizado em qualquer máquina deste tipo com princípio de operação CNC, onde exista a disponibilidade de dois eixos de movimentos. Esta técnica ainda pode ser utilizada em outros equipamentos específicos da área da saúde.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.contributor.referee2: Mota, Carlos Bolli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples