Proposta de integração entre BPF, APPCC, PAS 220:2008 e a NBR ISO 22000:2006 para indústrias de alimentos
Abstract
Segurança, na língua portuguesa, significa a condição daquele ou daquilo em que se pode confiar. Assim, a segurança alimentar está relacionada à confiança do consumidor em
receber uma quantidade suficiente de alimentos para a sua sobrevivência; enquanto segurança do alimento significa a confiança do consumidor em receber um alimento que não cause dano à sua saúde. Os padrões de segurança de alimentos deveriam ser os mesmos, independentes
do nível de desenvolvimento do mercado. Fica assim explícita a necessidade do mercado brasileiro de aprimorar os sistemas de qualidade, objetivando garantir a segurança e a
qualidade dos alimentos. Isso pode ser realizado através da implantação de ferramentas e normas que visam a garantir a inocuidade dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo
principal propor um modelo de integração entre as ferramentas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), o Publicly Available Specification (PAS 220:2008), o Sistema de Análise
de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a norma NBR ISO 22000:2006 - Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA). Para tal, fez-se necessário uma revisão
bibliográfica dos temas relacionados e uma descrição sobre a norma NBR ISO 22000. Posteriormente, foi detalhada a metodologia utilizada e a interpretação dos requisitos das
ferramentas e da norma de forma integrada, sendo também descritas algumas recomendações para a implantação dos requisitos das mesmas. A partir dos resultados obtidos no estudo, acredita-se que a proposta de integração e as recomendações para implantação das ferramentas APPCC, PAS 220:2008 e Boas Práticas de Fabricação, em conjunto com a norma NBR ISO 22000:2006, apresentada neste trabalho, podem auxiliar as empresas do setor de alimentos a atingirem níveis de qualidade mais elevados e a inocuidade dos alimentos fabricados.