Mostrar registro simples
dc.creator: Zampieri, Nilza Luiza Venturini
dc.date.issued: 2010-10-14
dc.identifier.citation: ZAMPIERI, Nilza Luiza Venturini. TECHNOLOGY-BASED ENTREPRENEURSHIP AND REGIONAL DEVELOPMENT. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Is important that the institutions of education and research take the role of educators of entrepreneurs and creators of new businesses, a move that added to its traditional functions expands opportunities for more people being motivated to start their own business. To do this requires a culture change in leaders, teachers, technicians, students, funding agencies, the community finally outside of the whole society. The present study aims at analyzing the contribution of the Technology Incubator of Santa Maria for the entrepreneurial training of students as well as with the formation of innovative companies contributing to the development of Santa Maria and region. The research method was case study, in which the object on which it was applied was the Technology Incubator of Santa Maria (ITSM). Still, the data collection was in two stages: first, to be interviewed experts from different institutions, UFSM, the City of Santa Maria, graduated companies and incubator companies with market expertise. In the second step were applied 33 questionnaires with entrepreneurs incubated in ITSM. The main results highlight the importance of ITSM for the Central Region of Rio Grande do Sul This perception is confirmed both by the actors of the City, as well as by the actors and entrepreneurs UFSM already graduated. A good assessment of ITSM by entrepreneurs and highlight its importance for the maintenance and assistance of incubator companies. Finally, another important point observed by the different actors, is the fact that the vast majority support the deployment of the technology park of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Incubadora tecnológicapor
dc.title: Empreendedorismo de base tecnológica e desenvolvimento regionalpor
dc.title.alternative: Technology-based entrepreneurship and regional developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É importante que as Instituições de ensino e pesquisa assumam o papel de formadoras de empreendedores e criadoras de novas empresas, atitude que somadas às suas funções tradicionais amplia as oportunidades para que mais pessoas sejam motivadas a iniciar seu próprio negócio. Para isto é necessária uma mudança de cultura nos dirigentes, professores, técnicos, alunos, órgãos de fomento e da comunidade externa, enfim, de toda a sociedade. O presente estudo tem como objetivo principal analisar a contribuição da Incubadora Tecnológica de Santa Maria para a formação empreendedora dos estudantes, bem como, com a formação de empresas inovadoras, contribuindo com o desenvolvimento de Santa Maria e região. O método da pesquisa foi o estudo de caso, no qual o objeto em que foi aplicado foi a Incubadora Tecnológica de Santa Maria (ITSM). Ainda, a coleta dos dados se deu em dois momentos: na primeira, entrevistou-se experts de diferentes instituições, a UFSM, a Prefeitura Municipal de Santa Maria, empresas graduadas e empresas incubadas com expertise de mercado. Na segunda etapa foram aplicados 33 questionários com os empresários incubados na ITSM. Como principais resultados, destacam-se a importância da ITSM para a Região Central do Estado do Rio Grande do Sul. Essa percepção é ratificada tanto pelos atores da Prefeitura Municipal, como também por parte dos atores da UFSM e dos empresários já graduados. Uma boa avaliação da ITSM por parte dos empresários e um destaque da sua importância para a manutenção e auxilio das empresas incubadas. Por fim, um outro ponto importante observado pelos diferentes atores reside no fato da ampla maioria apoiar a implantação do Parque Tecnológico de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Campos, Alexandre
dc.contributor.referee2: Frantz, Telmo Rudi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples