Mostrar registro simples
dc.creator: Guarnieri, Jean Paulo
dc.date.issued: 2010-10-15
dc.identifier.citation: GUARNIERI, Jean Paulo. Efficiency of control charts to detect outliers in autoregressive and moving average process. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research approaches the prediction models application along with the usage of residual control charts to evaluate productive processes with characteristics of autocorrelation in its samples. The overall objective was to determine the Individual Measurement Control Charts (IMCC) and the Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) efficiency when applied to residuals of ARIMA class, to the outliers detection in autocorrelated processes, as well as identifying the autocorrelation influence and the amplitude of the outlier concerning the charts detection capacity. To each AR(1) and MA(1), 640.000 series were simulated, with varying strength and autocorrelation signal. After each series simulated residual stability verification, in the original series, outliers were inserted with varying amplitudes in a pre-determined observation. The series contaminated by the anomalous observation were again modeled and the residual were inscribed in IMCC and EWMA control charts, correctly registering the detected points. In the detection proportions to the outlier s variant pair, autocorrelation parameter and amplitude, non parametric tests were applied. The result obtained through the tests presented the superiority of the IMCC chart for both models. To what concerns the study of the autocorrelation parameter influence, regarding its signal and magnitude to both charts and AR(1) and MA(1) models, no significant difference could be verified. Therefore, the efficacy of IMCC control charts in the outliers detection through residuals in non independent processes could be confirmed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Autocorrelaçãopor
dc.subject: Gráficos de controle de resíduospor
dc.subject: Outlierspor
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Autocorrelationeng
dc.subject: Residual control chartseng
dc.subject: Outlierseng
dc.title: Eficiência dos gráficos de controle na detecção de outliers em processos autorregressivos e de médias móveispor
dc.title.alternative: Efficiency of control charts to detect outliers in autoregressive and moving average processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda a aplicação de modelos de previsão juntamente com a utilização de gráficos de controle de resíduos para a avaliação de processos produtivos com características de autocorrelação em suas amostras. O objetivo geral foi determinar a eficiência dos gráficos de controle de observações individuais (IMCC) e de média móvel exponencialmente ponderada (EWMA) quando aplicados aos resíduos de modelos da classe AR(1) ou MA(1), para detecção de outliers em processos autocorrelacionados, além de evidenciar a influência da autocorrelação e da amplitude do outlier no poder de detecção dos gráficos. Foram simuladas 640.000 séries para cada modelo, variando a força e o sinal da autocorrelação. Após a verificação da estabilidade dos resíduos em cada série simulada, na série original, foram inseridos outliers com amplitudes variáveis em uma observação prédeterminada. As séries contaminadas pela observação anômala foram novamente modeladas e os resíduos foram grafados em gráficos de controle IMCC e EWMA, registrando-se os pontos detectados corretamente. Em cada gráfico, para o par de variáveis: parâmetro de autocorrelação e amplitude de outlier, gerou-se uma proporção de detecção, na qual foram aplicados testes de comparação não-paramétricos. O resultado obtido por meio dos testes evidenciou a superioridade do gráfico IMCC para ambos os modelos. Quanto ao estudo da influência do parâmetro de autocorrelação, referente ao sinal e a magnitude da mesma, para ambos os gráfico e modelos AR(1) e MA(1), não se verificou diferença significativa. Dessa forma, comprovou-se a eficácia dos gráficos de controle IMCC em detectar outliers por meio de resíduos em processos industriais autocorrelacionados.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee2: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee3: Werner, Liane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples