dc.creator | Poleto, Luciane | |
dc.date.issued | 2003-11-27 | |
dc.identifier.citation | POLETO, Luciane. PROGRAMA DE GESTÃO AMBIENTAL PARA O PROCESSO DE MINERAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS DO SUL RS.. 2003. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2003. | por |
dc.description.abstract | This job presents a Program of Environmental Administration for the mining process in the municipal district of São Domingos do Sul RS. This work had as tool the methodology followed in the Analysis of the Cycle of Life ALC. This methodology contemplates: a diagnosis on the rising of data of the local reality, reaching social, political, economic and environmental aspects a rising georeferencial (see Illustration 03) of the existent mines (forty in the total); the application of the norms ISO 14001 14004 and 14040 to 14044; and the opening legislation and it plows in the mining. The extracted product is the rock granófiro, used in the construction of houses, roadways, foundations, roofs, trashcans, and others. It is extracted in a very manual or handmade way. Due to that, the final product is not very valued in the district of Santa Gema. It is realized that the lack of technology makes the difference, because the gross product is sold to the neighbor town, Paraí, where the rock is cut out with high-technology Italian machines. These machines have standardized measures according to the requests. Besides the lack of technology, it is visualized by the photographic file that the process of extraction of the rock faces environmental problems, as the inadequate destiny of the dump or resulting residue of the activity, which are causing inundation of the rivers that are located close to the rivers.
In this sense, it is desired to decrease the environmental passives, with the elaboration of an environmental administration program for the mining process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mineração | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.title | Programa de gestão ambiental para o processo de mineração no município de São Domingos do Sul RS. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um Programa de Gestão Ambiental para o processo de mineração no município de São Domingos do Sul RS. Teve como ferramenta a metodologia seguida na Análise do Ciclo de Vida ACV. Esta metodologia contempla os seguintes pontos: Um diagnóstico sobre o levantamento de dados da realidade local, atingindo aspectos sociais, políticos, econômicos e ambientais; um levantamento georeferencial (ver Figura 03) das minas existentes, (quarenta minas no total); a aplicação das normas ISO 14001 14004 e 14040 a 14044; e a legislação de abertura e lavra na mineração. O produto extraído é a rocha granófiro, empregada na construção de casas, calçadas, alicerces, telhados de casas, lixeiras, e outros. Ela é extraída de maneira manual ou artesanal, fazendo com que o produto final seja pouco valorizado no distrito de Santa Gema. Percebe-se que a falta de tecnologia faz a diferença, pois o produto bruto é vendido para o município vizinho, Paraí, onde a rocha é recortada com máquinas, importadas da Itália, de alta tecnologia e com medidas padronizadas conforme os pedidos. Além da falta de tecnologia, visualiza-se pelo arquivo fotográfico que o processo de extração da rocha enfrenta problemas ambientais, como o destino inadequado do entulho ou resíduo resultante da atividade, os quais estão causando assoreamento dos rios localizados rente às minas. Neste sentido, deseja-se diminuir os passivos ambientais, com a elaboração de um programa de gestão ambiental para o processo de mineração. | por |
dc.contributor.advisor1 | Noguera, Jorge Orlando Cuéllar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797742U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Abaide, Jalusa Prestes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763027E1 | por |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781757H7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |