Mostrar registro simples
dc.creator: Aita, José Augusto Arnuti
dc.date.issued: 2011-05-26
dc.identifier.citation: AITA, José Augusto Arnuti. E-BUSINESS AS INDICATIVE THE ENTREPRENEURSHIP DEVELOPMENT. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to e-business as an opportunity for the development of entrepreneurship. We tried to also identify the entrepreneurial characteristics that lead to success of this model, and analyze and propose models and e-business tools that allow this result. The analysis is based on the concept of Porter's value chain, value creation of Amit and Zott in the value chain and build-to-order. To drive the achievement of this work has used a method of research conducted in three stages. The first, exploratory, aiming to identify, analyze and present models for enterprising e-business. In the second step, quantitative, we identified the IT companies that use the tool of e-business as an engine for business entrepreneurs. And, finally, a study of four companies that have some kind of maturity of e-business as, background, planning and execution. Data analysis suggests that the motivation for entering the e-business is associated with emerging opportunities, notes the importance of organizational skills and background to the case and finds that companies start to implement this market without prior planning. The main practices identified for acquisition and sharing of knowledge are the participation in fairs and missions and use the network of relationships. As a result, the study shows the important role of the entrepreneur-manager, to learn and to identify opportunities, analyze and implement e-business models for achieving success.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: E-businesspor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: E-businesseng
dc.subject: Information technologyeng
dc.title: O e-business como indicativo para o desenvolvimento ao empreendedorismopor
dc.title.alternative: E-business as indicative the entrepreneurship developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo é apresentar o e-business como oportunidade para o desenvolvimento do empreendedorismo. Buscou-se, também, identificar as características empreendedoras que levam ao sucesso desse modelo, além de analisar e propor modelos e ferramentas no e-business que possibilitem esse resultado. A análise está baseada no conceito de cadeia de valor de Porter, na criação de valor de Amit e Zott e na cadeia de valor build-to-order. Para conduzir a realização desse trabalho, utilizou-se um método de investigação conduzido em três etapas. A primeira, exploratória, com objetivo de identificar, analisar e apresentar modelos empreendedores para o e-business. Na segunda etapa, quantitativa, foram identificadas as empresas de TI que utilizam a ferramenta de e-business como geradora de negócios empreendedores. E, por último, foi realizado um estudo de quatro empresas que possuem algum tipo de maturidade do e-business como, antecedentes, planejamento e execução. A análise dos dados sugere que a motivação para a inserção no e-business está associada a oportunidades emergentes, constata a relevância das competências organizacionais como antecedentes ao processo e verifica que as empresas partem para a execução nesse mercado sem um planejamento prévio. As principais práticas identificadas para a aquisição e compartilhamento do conhecimento são a participação em feiras e missões e o uso da rede de relacionamentos. Como resultado, o estudo mostra a relevância do papel do empreendedor-gestor, para aprender a identificar oportunidades e analisar e implementar modelos no e-business para obtenção de sucesso.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee2: Camargo, Miguel Neves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples