Mostrar registro simples
dc.creator: Allegretti, Carla Andrea Lopes
dc.date.issued: 2004-10-08
dc.identifier.citation: ALLEGRETTI, Carla Andrea Lopes. QUALITY, PRODUCTIVITY AND THE ENVIRONMENT: A PROPOSAL FOR THE DEVELOPMENT OF A CERAMIC PRODUCT WITHOUT LEAD. 2004. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This paper intends to describe the elaboration of a ceramic product, without lead, due to its high level of toxicity, and proposes a new criteria for the evaluation of the product, based on the concept of eco-design and supported by the increasing volume of eco-products, businesses and ecologically-correct consumers. The research was developed at a ceramic industry Eliane Revestimentos Cerâmicos, and is divided into four chapters which deal, respectively, with the use of lead in ceramic industries; the toxicity of the lead, the environmental behavior of the companies, the eco-design and eco-products, and the description, in methodology, of the evolution of research and use of tin as an alternative to replace lead compound materials. The findings of this study show that a ceramic product without lead is possible and economically feasible, without loosing the technical and aesthetic characteristics for its functions. The results show that it is more effective to contribute to the evolution of the industry and consumer`s initial attitude, which, in turn converges to the preventive strategies at the beginning of the process, as proposed by eco-design. This is in opposition to the use of anti-pollution equipment and waste treatment at the end of the industrial process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia da produçãopor
dc.title: Qualidade, produtividade e meio ambiente: uma proposta para o desenvolvimento de um revestimento cerâmico livre de chumbopor
dc.title.alternative: Quality, productivity and the environment: a proposal for the development of a ceramic product without leadeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a elaboração de um revestimento cerâmico livre de chumbo, por ser esse um elemento com alto grau de toxidade, e propõe um novo critério para a avaliação de produto, baseado no conceito de ecodesenho e respaldado pelo crescente volume de ecoprodutos, negócios e consumidores verdes. A pesquisa foi desenvolvida junto à indústria cerâmica Eliane Revestimentos Cerâmicos e está dividida em quatro capítulos que tratam, respectivamente, da utilização do chumbo na indústria cerâmica, da toxicologia do chumbo, do comportamento ambiental das empresas, de ecodesenho e ecoprodutos e da descrição, na metodologia, da evolução da pesquisa e do emprego do estanho como alternativa para substituir os compostos de chumbo. O resultado deste estudo mostrou que um produto cerâmico livre de chumbo é factível, economicamente viável e possui características técnicas e estéticas adequadas as suas funções. Concluiu-se, então, que melhor do que utilizar soluções de final de processo, como equipamentos antipoluentes e tratamento de resíduos, é contribuir para uma possível mudança de mentalidade industrial e do consumidor, que converge às estratégias preventivas de início de processo de projetação do produto.por
dc.contributor.advisor1: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee1: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
dc.contributor.referee2: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee3: Silveira, Djalma Dias da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples