Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Silvana Gonçalves de
dc.date.issued: 2011-08-15
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Silvana Gonçalves de. Analysis of the cost of chemotherapeutic drugs by means of ARIMA models - ARCH. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Today's medical treatments are becoming more expensive, in view of this plan and control costs are mechanisms that can ensure the survival of hospitals. The present study analyzed the cost of medications relevant financial, between January 2003 and November 2010, at University Hospital of Santa Maria. Since not all items have the same degree of importance, the drugs were classified by the ABC method which provided work with capecitabine and imatinib, the total cost of these drugs in 2010, representing about 18% compared to total expenditure on drugs and materials. The models found for the series of the cost of capecitabine and imatinib were ARIMA (0,1,1)-ARCH (1) and ARIMA (1,1,0)-ARCH (1), respectively. These models were used to analyze the behavior of the series under study and make predictions in order to assist hospital managers in decision making in hospital inventory management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Gerenciamento de estoquepor
dc.subject: Imatinibepor
dc.subject: Capecitabinapor
dc.subject: Decision-making inventory managementeng
dc.subject: Imatinibeng
dc.subject: Capecitabineeng
dc.title: Análise do custo de medicamentos quimioterápicos, por meio de modelos ARIMA - ARCHpor
dc.title.alternative: Analysis of the cost of chemotherapeutic drugs by means of ARIMA models - ARCHeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente os tratamentos médicos estão cada vez mais caros, em vista disso planejar e controlar custos são mecanismos que podem garantir a sobrevivência das instituições hospitalares. O presente estudo analisou o custo com medicamentos de relevância financeira, entre janeiro de 2003 e novembro de 2010, no Hospital Universitário de Santa Maria. Como nem todos os itens têm o mesmo grau de importância, os medicamentos foram classificados pelo método ABC o que proporcionou trabalhar com a Imatinibe e Capecitabina, cujo custo total em 2010 destes medicamentos, representou cerca de 18% em relação ao gasto total com medicamentos e materiais. Os modelos encontrados para as séries do custo de Imatinibe e Capecitabina foram, ARIMA(0,1,1)-ARCH(1) e ARIMA(1,1,0)-ARCH(1), respectivamente. Tais modelos foram utilizados para analisar o comportamento das séries em estudo e realizar previsões com o objetivo de auxiliar os gestores hospitalares nas tomadas de decisões no gerenciamento de estoque hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee2: Ceretta, Paulo Sergio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples