Mostrar registro simples
dc.creator: Silva Filho, Daves Pereira da
dc.date.issued: 2011-09-12
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Daves Pereira da. WASTE MANAGEMENT PROPOSALS FOR THE VETERINARY HOSPITAL OF UFSM. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Human hospitals, veterinary hospitals, clinics and dentistry offices generate waste that might pose risks to health and environment, in certain circumstances. In Brazil, ANVISA s RDC standard and CONAMA s Resolution nº 358/05, establish rules for preparation of a waste management plan for health services in general. This research was done based on standards and literature review, and it is a case study at the Veterinary Hospital of Federal University of Santa Maria. Based on data collected and current law, the work has, as one of the objectives, review the hospital s management plan and propose changes, if necessary. We observed that Class A (infectious) and Class D (domestic) waste are generated in larger quantities, and among non-conformities found, the biggest problems were in segregation and packaging of these waste classes. Given these results and observations during the study, changes were proposed, both in PGRSS as waste gathering mode and, specifically, training and supervision.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Hospitais veterináriospor
dc.subject: Manejo de resíduospor
dc.subject: Plano de gerenciamentos de resíduos veterináriospor
dc.subject: Health service wasteeng
dc.subject: Veterinary hospitalseng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Veterinary waste management planeng
dc.title: Propostas para a gestão de resíduos no hospital veterinário universitário da UFSMpor
dc.title.alternative: Waste management proposals for the veterinary hospital of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os hospitais humanos, hospitais veterinários, clínicas e consultórios odontológicos geram resíduos que podem causar riscos à saúde e ao meio ambiente, em determinadas circunstâncias. No Brasil as normas RDC 304/04 da ANVISA e a Resolução nº 358/05 do CONAMA, estabelecem as regras para a confecção de um plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde de forma geral. Este trabalho foi feito baseado nas normas e revisões bibliográficas, e trata-se de um estudo de caso no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria. Com base nos dados coletados e com a legislação vigente o trabalho tem como um dos objetivos rever o plano de gerenciamento do hospital e propor mudanças caso sejam necessárias. Foi observado que os resíduos gerados em maior quantidade são os da classe A (infectantes) e classe D (domésticos) e que entre as inconformidades encontradas, os maiores problemas estavam na segregação e acondicionamento dessas classes de resíduos. Diante desses resultados e de observações durante o trabalho foram propostas mudanças, tanto no PGRSS quanto no modo de recolhimento dos resíduos e pontualmente no treinamento e fiscalizaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785937E2por
dc.contributor.referee1: Amaral, Anne Santos do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321T9por
dc.contributor.referee2: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700407J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples