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dc.creatorSouza Neto, Floriano Soeiro de
dc.date.accessioned2012-03-06
dc.date.available2012-03-06
dc.date.issued2011-09-12
dc.identifier.citationSOUZA NETO, Floriano Soeiro de. EVALUATION OF THE ENRICHMENT OF WHEAT FLOUR WITH THE SUPPORT OF PROCESS CONTROL. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8199
dc.description.abstractGovernment policies in health are directed to preventive measures. In this respect, it was established in 2002 by the Brazilian Federal government, and also being controlled in several countries, that iron and folic acid must be added to wheat and corn flour. The aim of this research was to investigate the wheat flour enrichment process with folic acid. Were searched twenty-three among the largest flour mills in Rio Grande do Sul. Sixty (60) samples of wheat flour bought in supermarkets in the central region of the state of RS were also tested for the dosage of folic acid with HPLC. The tests were performed in laboratory of the Santa Maria Federal University. The variation in production methods and inadequate process control were salient. Only 18.3% of the samples studied were within the present regulatory measures. Thus, it was observed that the process, despite its importance, has low compliance.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectControle do processopor
dc.subjectEnriquecimento de farinha de trigopor
dc.subjectÁcido fólicopor
dc.subjectStatistic control of processeng
dc.subjectEnrichment of wheat floureng
dc.subjectFolic acideng
dc.titleAvaliação do processo de enriquecimento de farinha de trigo com apoio do controle de processospor
dc.title.alternativeEvaluation of the enrichment of wheat flour with the support of process controleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs políticas governamentais em saúde estão direcionadas para as medidas preventivas. Neste sentido, foi estabelecido em 2002 pelo governo federal brasileiro, e já em execução em vários países, que fossem enriquecidas com ácido fólico e ferro as farinhas de trigo e milho. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o processo de enriquecimento de farinha de trigo com ácido fólico. Foram pesquisados vinte e três dentre os maiores moinhos de trigo do Rio Grande do Sul. Foram testadas 60 (sessenta) amostras de farinha de trigo compradas em supermercados da região central do RS, nas quais foi realizada a dosagem de ácido fólico com HPLC em laboratório da Universidade Federal de Santa Maria. A variação de métodos de produção adotados e controle do processo inadequado foram marcantes. Apenas 18,3% das amostras pesquisadas apresentam teores dentro das normativas. Dessa forma, observou-se que o processo, apesar da sua importância, apresentou baixa conformidade.por
dc.contributor.advisor1Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888E6por
dc.contributor.referee1Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776015J2por
dc.contributor.referee2Rech, Virginia Cielo
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709937J9por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4426909P6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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