Mostrar registro simples
dc.creator: Barreto, Paulo Leitao
dc.date.issued: 2011-08-18
dc.identifier.citation: BARRETO, Paulo Leitao. Subsidies for implementation of environmental management system. according to ISO 14001: a case study. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper presents the parameters that should guide an environmental management system for a car dealership in Santa Maria, RS. taking as a basis the technical recommendations contained in ISO 14001. To this end, carried a diagnosis in the workshops of the company, at which time it was possible to observe, record, analyze and propose the guidelines compared to the management system of the undertaking, taking into account their specificities. The work has taken as a strategy to identify the waste management practices recommended in the technical literature, proper waste management in workshops, and the diagnosis of environmental auditing, verifying the conditions of waste management, wastewater and other related aspects potentially polluting activities; the diagnosis of environmental auditing, verifying the conditions of waste management, wastewater and other aspects related to the potentially polluting activities, and a comparative analysis of the environmental management practices outlined in ISO 14001, and the critical aspects of risk of pollution found in the workshops of the company studied. The research presented is applied to the type of qualitative approach, and the introduction is presented in five chapters, which include the review of theoretical concepts on the subject, the company characteristics and environmental conditions of their interaction, and an analysis on the issues essential to the organization's environmental management. From the study it can be inferred that the company has, in many respects, good management of the processes that can impact the environment, however, need to formalize an environmental management system in order to excellence necessary procedures for sustainability legal compliance and competitiveness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: ISO 14001por
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Environmental system managementeng
dc.title: Subsídios para implantação de sistema de gestão ambiental segundo a NBR ISO 14001:2004. Um estudo de casopor
dc.title.alternative: Subsidies for implementation of environmental management system. according to ISO 14001: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os parâmetros que devem nortear um sistema de gestão ambiental para uma concessionária de veículos do município de Santa Maria, RS, tomando por base as recomendações técnicas constantes na ISO 14001. Para tanto, realizou-se um diagnóstico nas oficinas da empresa, ocasião em que foi possível observar, registrar, analisar comparativamente e propor as diretrizes para o sistema de gestão próprio da empresa, levando em conta suas especificidades. A realização do trabalho tomou como estratégia a identificação das práticas de gestão de resíduos preconizadas na literatura técnica, adequadas à gestão de resíduos em oficinas mecânicas; o diagnóstico de auditoria ambiental, verificando-se as condições de gestão de resíduos, efluentes e outros aspectos referentes às atividades potencialmente poluidoras; e uma análise comparativa entre as práticas de gestão ambiental preconizadas na ISO 14001, e os aspectos críticos de risco de poluição, encontrados nas oficinas da empresa estudada. A pesquisa apresentada é do tipo aplicada, de abordagem qualitativa e, além da introdução é apresentada em cinco capítulos, que incluem a revisão dos conceitos teóricos sobre o tema, as características da empresa e suas condições de interação ambiental, e uma análise sobre os aspectos essenciais à gestão ambiental da organização. A partir do estudo, é possível inferir que a empresa apresenta, em muitos aspectos, boas condições de gestão dos processos que podem impactar o ambiente; entretanto, precisa formalizar um sistema de gestão ambiental, tendo em vista a excelência necessária aos processos de sustentabilidade, atendimento à legislação e competitividade.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples