Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Helena Maria Camilo de Moraes
dc.date.issued: 2011-10-03
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Helena Maria Camilo de Moraes. ANALYSIS OF POTENTIAL PRODUCTION OF SUGAR CANE CULTIVATED IN THE CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL. 2011. 225 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In order to verify the productive potential of new varieties of sugar cane for the central region of Rio Grande do Sul, it was installed an experimental area at Polytechnic School of Universidade Federal de Santa Maria. The study began in 2007. We evaluated eleven varieties of sugar cane to check their adaptation in the State s Central Region. Thereunto, morpho-physiological characteristics were evaluated, such as: cane weight, weight of the edges, weight of the culms, base diameter, number of culms, useful culms s height, length of the base culm, length of the tip culm, base ºbrix, edge ºbrix, maturation index, total sample weight, pre-drought mass weight, total residue weight, broth volume, ºbrix, temperature, pH, total production (t/ha) and frost resistance. Cane was used for animal feed, production of molasses, jaggery, brown sugar, alcohol and rum. The bagasse was used as ground covering and in the boiler, and the vinasse was utilized as fertilizer for crops. The experiment was conducted by randomized blocks, with three repetitions of each variety, and area of 56 m² each. Data were submitted to variance analysis via Tukey s test at 5% probability and SAS. The varieties Tucumã (average), IAC 311 (average), SP 701143 (average), Preta Torta (late), Napa 5679 (late), 3X (precocious), and RB 76 5418 (precocious) obtained higher productivity (t/ha) than national average. The varieties Branca Mole (average), Napa 7696 (precocious) and RB 78 5750 (late) higher productivity than State average and the only variety which didn t reach the State s average productivity was the RB 85 1011 (precocious).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Adaptação vegetalpor
dc.subject: Sub-produtos da cana-deaçúcarpor
dc.subject: Saccharum officinarum L.por
dc.subject: Sugar caneeng
dc.subject: Vegetal adaptationeng
dc.subject: Sugar cane by productseng
dc.subject: Saccharum officinarum L.eng
dc.title: Análise do potencial produtivo da cana-de-açúcar cultivada na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of potential production of sugar cane cultivated in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de verificar o potencial produtivo de novas variedades de cana-deaçúcar para a região central do Rio Grande do Sul foi instalada uma área experimental no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O trabalho iniciou em 2007. Foram avaliadas onze variedades de cana-deaçúcar para a verificação de sua adaptação na Região Central do Estado. Para isso, foram avaliadas as características morfofisiológicas da planta tais como: peso das canas, peso das pontas, peso das palhas, peso dos colmos, o diâmetro da base, o diâmetro da ponta, o número de colmos, a altura dos colmos úteis, o comprimento do colmo da base, o comprimento do colmo da ponta, ºbrix da base, ºbrix da ponta, o índice de maturação (IM), peso da amostra integral (AI), peso da massa pré-seca (MPS), o peso total do bagaço, o volume do caldo, ºbrix, temperatura, o pH, a produção total (t/ha) e a resistência à geada. A cana foi utilizada para a alimentação animal, produção de melado, açúcar mascavo, rapadura, álcool e cachaça. O bagaço foi utilizado como cobertura de solo e na caldeira e, o vinhoto foi utilizado como adubo para as lavouras. O experimento foi conduzido por blocos ao acaso, com três repetições de cada variedade selecionada e cada parcela teve 56 m2 de área. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade e o programa SAS. As variedades Tucumã (média), IAC 311 (média), SP 701143 (média), Preta Torta (tardia), Napa 5679 (tardio), 3X (precoce) e RB 76 5418 (precoce) obtiveram produtividade (t/ha) maior que a média nacional. As variedades Branca Mole (média), Napa 7696 (precoce) e RB 78 5750 (tardio) obtiveram produtividade maiores que a média do estado e a única variedade que não atingiu a produtividade média do estado foi a variedade RB 85 1011 (precoce).por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783142H3por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples