Mostrar registro simples
dc.creator: Canto, Rossana Veiga do
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.identifier.citation: CANTO, Rossana Veiga do. ENERGY EFFICIENCY - CARBON MARKET STRATEGY FOR SUSTAINABLE ENERGY GENERATION A CASE STUDY ON THE IMPLEMENTATION OF THE CDM. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper presents an approach to electricity generation using biomass from a rice mill as a basis for implementation of a CDM project and negotiation of credits in the carbon market, in a case study. Through which we could observe management strategies and corporate sustainability in waste management. We used personal interviews with those responsible for management and power generation plant at the company in Itaqui Camil Alimentos SA-RS. It was found that the company is self sufficient in electricity which means lower manufacturing costs and increase financial gains by increasing their competitiveness in domestic and international, in addition to the significant social and environmental gains. Competitive factors and business sustainability work together, because the waste generated in the device are used in energy production. We conclude that the carbon market is a good management strategy when the goal is a cleaner energy, minimize waste and increase financial gains.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado de carbonopor
dc.subject: MDLpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Carbon marketeng
dc.subject: CDMeng
dc.subject: Corporate sustainabilityeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.title: O mercado de carbono como estratégia sustentável: um estudo de caso sobre a implementação do MDLpor
dc.title.alternative: Energy efficiency - carbon market strategy for sustainable energy generation a case study on the implementation of the CDMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso em uma abordagem da geração de energia elétrica utilizando a biomassa proveniente de um engenho de arroz como base da implantação para um projeto de MDL e das negociações dos créditos gerados, no Mercado de Carbono. Através da qual foi possível observar estratégias de gestão e sustentabilidade empresarial na gestão de resíduos. Utilizou-se entrevistas diretas com pessoas encarregadas da gestão e da usina de geração de energia na empresa Camil Alimentos S.A em Itaqui-RS. Foi possível constatar que a empresa é autosuficiente em energia elétrica o que significa diminuir custos industriais e incrementar os ganhos financeiros aumentando sua competitividade no mercado nacional e internacional, além dos significativos ganhos sociais e ambientais. Fatores competitivos e de sustentabilidade empresarial trabalham juntos, pois os resíduos gerados no engenho são utilizados na produção de energia. Conclui-se que o mercado de carbono é uma ótima estratégia de gestão quando o objetivo é uma energia mais limpa, minimizar os resíduos e incrementar os ganhos financeiros.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples