Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Andréa Rodrigues
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.identifier.citation: MARQUES, Andréa Rodrigues. Personal health strategic planning as holder for the individual planning. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Health is related to the growth of life quality and longevity, helping people to have equilibrium in all personal life areas. In this context, the actual study consists in to develop a Personal Health Strategic Planning Model, to establish or to improve individual health. The study was based on the Strategic Planning and the Planning Model of Estrada (2006); Personal Strategic Planning and Models of Personal Strategic Planning, which tells about the changeable variables of Health. The adopted work methodology was the qualitative research, with exploratory objective and exploratory character. The procedure design adopted for to collect data, from the technical point of view, was the biographic research. The theoretical analysis let to establish the main elements for the composition of the Personal Health Strategic Planning Model purposed. To improve the understanding of this study, the purposed model is composed on two types: biological and psychosocial. The first one is composed by three elements: clinical control, nutrition and fitness, and the second one is composed by the resilient concept (stress adaptive answer), which is divided on three types: academic, emotional and social. It was possible to see that the Personal Health Planning can contribute for the Health promotion and the sickness prevention, because it systematizes the elements of Health and its scientific technical recommendations, guiding people to have healthy habits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Planejamento estratégico pessoalpor
dc.subject: Modelo de planejamento estratégico pessoal da saúdepor
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Personal strategic planningeng
dc.subject: Personal health strategic planning modeleng
dc.title: O planejamento estratégico pessoal da saúde como suporte para o planejamento individualpor
dc.title.alternative: Personal health strategic planning as holder for the individual planningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A saúde está relacionada ao aumento da qualidade de vida e longevidade, contribuindo para que o indivíduo tenha equilíbrio em todas as áreas da sua vida pessoal. Neste contexto, o presente estudo consiste em desenvolver um Modelo de Planejamento Estratégico Pessoal da Saúde, para manter ou melhorar a saúde individual. O estudo tomou como base o Planejamento Estratégico e o Modelo de Planejamento Estratégico de Estrada (2006); Planejamento Estratégico Pessoal e Modelos de Planejamento Estratégico Pessoal, que mencionam os aspectos determinantes modificáveis da saúde. A metodologia constituiu-se de pesquisa de natureza qualitativa, com objetivo e caráter exploratório. O delineamento dos procedimentos, para a coleta de dados, do ponto de vista técnico, foi a pesquisa bibliográfica. A análise da fundamentação teórica permitiu estabelecer os elementos essenciais para a composição do Modelo de Planejamento Estratégico Pessoal da Saúde proposto. Para facilitar a compreensão, o modelo proposto foi dividido em duas categorias: biológica e psicossocial. A primeira composta por três elementos: controle clínico, nutrição e condicionamento físico, e a segunda envolvendo o conceito de resiliência (resposta adaptativa ao estresse), dividindose em três tipos: acadêmica, emocional e social. Percebeu-se que o Modelo de Planejamento Estratégico Pessoal da Saúde proposto, pode contribuir para promoção da saúde e prevenção de doenças, pois sistematiza os elementos da saúde e as suas respectivas recomendações técnico científicas, orientando as pessoas à prática de hábitos saudáveis.por
dc.contributor.advisor1: Estrada, Rolando Juan Soliz
dc.contributor.referee1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee2: Lopes, Maria Isabel Pimenta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples