Mostrar registro simples
dc.creator: Melegari, Luis Fernando
dc.date.issued: 2011-12-15
dc.identifier.citation: MELEGARI, Luis Fernando. Performance coparison between parametric programs and a CAM system. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The use of CAM system to create tool s trajectories in outline of simple geometry depends directly of knowledge and ability from user in how to maintain the information and make use of available riches from these systems. The parametric program requires a solid knowledge in CN programming and the results referring to CNC machine s performance are directly connect to the way of programming to obtain these results. The aim of this study was to develop a practice s analysis between parametric program and a CAM system in a specific CNC machine, based on acting time and speed of tool s progress to each programming method. The counting of time was accomplished through CNC controller, which shows the execution time of each program from its beginning until receiving or reading the stop command. The comparison between these programming methods created results that depend of the programming way, but who receive interference of controller s technologies recourses to put in action the CNC axis machine. With these testing, it was possible to demonstrate, by means of parametric programs, an increase of 65% in performance, when compared to other programming methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CNCpor
dc.subject: Programação paramétricapor
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Sistemas CAMpor
dc.subject: CNC parametric programmingeng
dc.subject: Machiningeng
dc.subject: CAM systemseng
dc.title: Comparação de desempenho entre programas CNC paramétricos e gerados por sistema CAM.por
dc.title.alternative: Performance coparison between parametric programs and a CAM systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de sistemas CAM para a geração de trajetórias de ferramenta em contornos de geometria simples depende diretamente do conhecimento e da capacidade do usuário na alimentação das informações e na utilização dos recursos disponíveis desses sistemas. A programação paramétrica exige uma base sólida no conhecimento da programação CN e os resultados que se referem ao desempenho da máquina CNC estão diretamente ligados à forma de programação para a obtenção desses resultados. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma análise de desempenho entre a programação paramétrica e um sistema CAM em uma máquina CNC específica, com base nos tempos de execução e velocidade de avanço da ferramenta para cada método de programação. A contagem de tempo foi realizada através do controlador CNC, que indica o tempo de execução de cada programa a partir do seu início até o recebimento ou leitura do comando de parada. A comparação entre esses métodos de programação gerou resultados que dependem diretamente da forma de programação, mas que recebem interferência dos recursos tecnológicos do controlador para o acionamento dos eixos da máquina CNC. Com essas experimentações, foi possível demonstrar, através de programas paramétricos, um aumento no desempenho em até 65% quando comparado a outros métodos de programação.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.contributor.referee2: Eckhardt, Moacir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples