dc.creator | Roratto, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2012-03-15 | |
dc.identifier.citation | RORATTO, Rodrigo. UM MODELO PARA A ANÁLISE DA VIABILIDADE DE PROJETOS DE TERCEIRIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO NO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO DE CASO. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | Currently, asset management has been a big concern of business science. However, few studies focused on asset valuation of the business of information technology (IT) in government offices, especially with regard to its replacement by outsourcing process. Therefore, this study aims at developing a mathematical model for analyzing the economic feasibility of projects outsourcing of information technology in a public organization (in this case, the UFSM), with a focus on service printing. Thus, from a case study of a descriptive-quantitative, with interviews with managers of the organization and outsourcing companies, it was possible to apply the model with three printing equipment belonging to the institution, chosen because of high performance and productivity, which is identified in each case the best time of substitution (useful lives) and the proposal most advantageous exchange, the economic point of view. Moreover, the sector in which the print job has been outsourced was possible to compare the costs of the company that currently provides this service with other outsourcing options researched the market, so finding the most viable organization. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Terceirização de TI | por |
dc.subject | Setor público | por |
dc.subject | Viabilidade econômica de projetos | por |
dc.subject | Outsourcing TI | eng |
dc.subject | Public management | eng |
dc.subject | Economic viability projects | eng |
dc.title | Um modelo para a análise da viabilidade de projetos de terceirização de tecnologias da informação no setor público: um estudo de caso | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Atualmente, a gestão patrimonial tem sido uma grande preocupação das ciências empresariais. No entanto, são poucos os estudos voltados à avaliação de ativos do ramo de tecnologia da informação (TI) em órgãos públicos, principalmente em relação ao seu processo de substituição por terceirização. Assim, este trabalho tem como objetivo geral desenvolver um modelo para a análise da viabilidade econômico-financeira de projetos de terceirização de TI em uma organização pública específica, com foco no serviço de impressão. Através de um estudo de caso, com o método do Custo Anual Uniforme Equivalente como ferramenta de apoio e a realização de entrevistas junto a gestores da organização e de empresas de outsourcing, foi possível aplicar o modelo junto a três equipamentos de impressão pertencentes à instituição, escolhidos por serem de alto desempenho e produtividade, onde se identificou a vida útil econômica de cada ativo (3 anos para a Impressora 1, 4 anos para a Impressora 2 e 5 anos para a Impressora 3), e a proposta de troca mais vantajosa, do ponto de vista econômico: terceirização ou compra de um novo equipamento (em todos os casos, as opções de terceirização mostraram-se mais viáveis). Além disso, no setor em que o serviço de impressão já era terceirizado foi possível comparar os custos da empresa que executa atualmente esse serviço com as demais opções de terceirização pesquisadas, de modo a encontrar a mais viável à organização (a Opção B para substituir dois equipamentos grande porte e Opção C para substituir uma de médio porte).
Palavras-chave: Atualmente, a gestão patrimonial tem sido uma grande preocupação das ciências empresariais. No entanto, são poucos os estudos voltados à avaliação de ativos do ramo de tecnologia da informação (TI) em órgãos públicos, principalmente em relação ao seu processo de substituição por terceirização. Assim, este trabalho tem como objetivo geral desenvolver um modelo para a análise da viabilidade econômico-financeira de projetos de terceirização de TI em uma organização pública específica, com foco no serviço de impressão. Através de um estudo de caso, com o método do Custo Anual Uniforme Equivalente como ferramenta de apoio e a realização de entrevistas junto a gestores da organização e de empresas de outsourcing, foi possível aplicar o modelo junto a três equipamentos de impressão pertencentes à instituição, escolhidos por serem de alto desempenho e produtividade, onde se identificou a vida útil econômica de cada ativo (3 anos para a Impressora 1, 4 anos para a Impressora 2 e 5 anos para a Impressora 3), e a proposta de troca mais vantajosa, do ponto de vista econômico: terceirização ou compra de um novo equipamento (em todos os casos, as opções de terceirização mostraram-se mais viáveis). Além disso, no setor em que o serviço de impressão já era terceirizado foi possível comparar os custos da empresa que executa atualmente esse serviço com as demais opções de terceirização pesquisadas, de modo a encontrar a mais viável à organização (a Opção B para substituir dois equipamentos grande porte e Opção C para substituir uma de médio porte). | por |
dc.contributor.advisor1 | Rabenschlag, Denis Rasquin | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266625J5 | por |
dc.contributor.referee1 | Müller, Felipe Martins | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723058U1 | por |
dc.contributor.referee2 | Evangelista, Mário Luiz Santos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776015J2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |