Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Adriane Pedroso Dias
dc.date.issued: 2006-11-24
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adriane Pedroso Dias. MetImage: a methodology for development of image processing and analysis software. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The development of image processing and analysis software is a complex task by using mathematical methods to solve problems, by needing multidisciplinary team and demanding high degree of software developed quality. Therefore, is very important to utilize a methodology that organizes and improves the process of development of this type of software. The existence of a methodology is pointed out as one of the first steps toward the management and improvement the process software development. Therefore, this work presents a specific methodology for the development of image processing and analysis software, called, in this work, MetImage. The goal of this methodology is to improve the deficiencies detected in existing methodologies, such as the excessive resources, bureaucracy, exaggerated control and the documentation gap, in same specific cases. The methodology proposal was implanted in the context of a research group. The main results obtained were the specification of the team activities, the inclusion of the stage of learning on the necessary mathematical methods for the implementation of the functionalities and the standardization of code. Moreover, the documentation generated can be use as a support for the agreement between specialists of the different areas that make part of the research group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Análise de imagenspor
dc.subject: Software engineereng
dc.subject: Image processingeng
dc.subject: Analysiseng
dc.title: MetImage: uma metodologia para desenvolvimento de software para o processamento e análise de imagenspor
dc.title.alternative: MetImage: a methodology for development of image processing and analysis softwareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de software para processamento e análise de imagens é uma tarefa complexa por utilizar métodos matemáticos para resolver os problemas, por necessitar de uma equipe multidisciplinar e por exigir alto grau de qualidade do software desenvolvido. Portanto, fazer uso de uma metodologia que organize e melhore o processo de desenvolvimento desse tipo de software é de vital importância. A existência de uma metodologia é apontada como um dos primeiros passos em direção ao gerenciamento e a melhoria do processo de desenvolvimento de software. Assim, este trabalho apresenta uma metodologia específica para o desenvolvimento de software para processamento e análise de imagens, chamada nesse trabalho de MetImage. O objetivo dessa metodologia é suprir as deficiências detectadas nas metodologias existentes, tais como o excesso de recursos, burocracia, controle exagerado e falta de documentação, em alguns casos específicos. A metodologia proposta foi implantada no contexto de um grupo de pesquisa. Os principais resultados obtidos foram: a especificação das atividades da equipe, a inclusão de uma etapa de aprendizagem sobre os métodos matemáticos necessários para a implementação das funcionalidades requeridas pelos sistemas e a padronização de código. Além disso, a documentação gerada pode servir de apoio para o entendimento entre especialistas das diferentes áreas que fazem parte do grupo de pesquisa.por
dc.contributor.advisor: 1d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.contributor.referee1: Charão, Andréa Schwertner
dc.contributor.referee2: Pozzer, Cesar Tadeu
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples