Mostrar registro simples

dc.creatorDotto, Vanessa Reuter
dc.date.accessioned2013-04-02
dc.date.available2013-04-02
dc.date.issued2012-06-15
dc.identifier.citationDOTTO, Vanessa Reuter. ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM: CASE STUDY IN A DAIRY AGROINDUSTRY. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8244
dc.description.abstractThe environmental issue has become an unknown to the industries, especially companies medium and small sized. Pressures from society, governments and the market itself, has encouraged industries to adopt an environmentally friendly approach. The aim of this paper is to propose an Environmental Management System for a dairy agroindustry sector through a case study in a cheese factory, from the diagnosis made at the company. The methodology consisted of an exploratory, descriptive, qualitative research, with case study technique. The data collect occurred through interviews not standardized, environmental audit, tool Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) and observation of the production environment. From the data collected were raised possibilities for improvement through the adoption of environmental management techniques in organization. The data collected also were used to realize an initial environmental assessment contemplating the following items: applicable environmental laws and regulations, environmental aspects and impacts, evaluation of practices and existent procedures, including accidents and environmental fines. Thus, it was possible to establish an environmental policy, creating a subsequent environmental management program for the industry. Thus, this proposal intends to bring a safety and environmental fitting to the industry and serve as a model base management to other industries in the dairy sector.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGestão ambientalpor
dc.subjectIndústria de queijospor
dc.subjectISO 14001por
dc.subjectEnvironmental managementeng
dc.subjectCheese industryeng
dc.subjectISO 14001eng
dc.titleSistema de gestão ambiental: estudo de caso em uma agroindústria de laticíniospor
dc.title.alternativeEnvironmental management system: case study in a dairy agroindustryeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA questão ambiental vem se tornando uma incógnita para as indústrias, principalmente para as empresas de médio e pequeno porte. Pressões decorrentes da sociedade, do governo, e do próprio mercado, vêm estimulando as indústrias a assumirem uma postura ambientalmente correta. O objetivo desse trabalho é propor um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para uma agroindústria do setor de laticínios através de um estudo de caso em uma queijaria, a partir do diagnóstico realizado na empresa. A metodologia utilizada constituiu-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa com técnica de estudo de caso. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas não padronizadas, auditoria ambiental, ferramenta Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) e observação do ambiente produtivo. A partir dos dados coletados foi exposta a situação atual da empresa, examinando-se as etapas do processo produtivo. A partir da análise do processo produtivo, foram levantadas possibilidades de melhorias mediante a adoção de técnicas de gestão ambiental na organização. Os dados coletados também foram utilizados para realizar uma avaliação ambiental inicial contemplando os seguintes itens: legislação e regulamentações ambientais aplicáveis, aspectos e impactos ambientais, avaliação das práticas e procedimentos existentes, incluindo acidentes e multas ambientais. Com isso, foi possível estabelecer uma política ambiental, criando-se posteriormente um programa de gestão ambiental para a indústria. Assim, pretendese trazer um enquadramento tanto ambiental como de segurança a indústria e servir como um modelo base de gestão a outras indústrias do setor de lácteos.por
dc.contributor.advisor1Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1por
dc.contributor.referee1Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee2Terra, Lisiane de Marsillac
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785496P6por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8913496665090813por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples