dc.creator | Dotto, Vanessa Reuter | |
dc.date.issued | 2012-06-15 | |
dc.identifier.citation | DOTTO, Vanessa Reuter. ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM: CASE STUDY IN A
DAIRY AGROINDUSTRY. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The environmental issue has become an unknown to the industries, especially companies medium and small sized. Pressures from society, governments and the market itself, has encouraged industries to adopt an environmentally friendly approach. The aim of this paper is to propose an Environmental Management
System for a dairy agroindustry sector through a case study in a cheese factory, from the diagnosis made at the company. The methodology consisted of an exploratory, descriptive, qualitative research, with case study technique. The data collect occurred through interviews not standardized, environmental audit, tool Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) and observation of the production environment. From the data collected were raised possibilities for improvement through the adoption of environmental management techniques in organization. The data collected also were used to realize an initial environmental assessment contemplating the following items: applicable environmental laws and regulations, environmental aspects and impacts, evaluation of practices and existent procedures, including accidents and environmental fines. Thus, it was possible to establish an environmental policy, creating a subsequent environmental management program for the industry. Thus, this proposal intends to bring a safety and environmental fitting to the industry and serve as a model base management to other industries in the dairy sector. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Indústria de queijos | por |
dc.subject | ISO 14001 | por |
dc.subject | Environmental management | eng |
dc.subject | Cheese industry | eng |
dc.subject | ISO 14001 | eng |
dc.title | Sistema de gestão ambiental: estudo de caso em uma agroindústria de laticínios | por |
dc.title.alternative | Environmental management system: case study in a dairy agroindustry | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A questão ambiental vem se tornando uma incógnita para as indústrias, principalmente para as empresas de médio e pequeno porte. Pressões decorrentes da sociedade, do governo, e do próprio mercado, vêm estimulando as indústrias a assumirem uma postura ambientalmente correta. O objetivo desse trabalho é propor um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para uma agroindústria do setor de laticínios através de um estudo de caso em uma queijaria, a partir do diagnóstico realizado na empresa. A metodologia utilizada constituiu-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa com técnica de estudo de caso. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas não padronizadas, auditoria ambiental, ferramenta
Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) e observação do ambiente produtivo. A partir dos dados coletados foi exposta a situação atual da empresa, examinando-se as etapas do processo produtivo. A partir da análise do processo produtivo, foram levantadas possibilidades de melhorias mediante a adoção de técnicas de gestão ambiental na organização. Os dados coletados também foram utilizados para realizar uma avaliação ambiental inicial contemplando os seguintes itens: legislação e regulamentações ambientais aplicáveis, aspectos e impactos ambientais, avaliação das práticas e procedimentos existentes, incluindo acidentes e multas ambientais. Com isso, foi possível estabelecer uma política ambiental, criando-se posteriormente um programa de gestão ambiental para a indústria. Assim, pretendese trazer um enquadramento tanto ambiental como de segurança a indústria e servir como um modelo base de gestão a outras indústrias do setor de lácteos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1 | por |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Alberto Souza | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3 | por |
dc.contributor.referee2 | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785496P6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |