Mostrar registro simples
dc.creator: Finger, Adriane
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.identifier.citation: FINGER, Adriane. Required skills for managers of a hospital nursing hospital. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: After the base and the structure formed on a monastic regime of devotion and charity, nursing has changed in profile, from activity, regulated and respected profession. Through new assignments given to nurses, it became necessary that it receive a better training their functions in modernity, which also include care management of the health unit (U.S.) where he works. From this observation defined the research problem that guided this study: What are the skills of knowledge, skills and attitudes considered of extreme importance to nursing managers?, Whose objectives are to: - Identify the level of importance of skills knowledge, skills and attitudes, according to the perception of nursing managers; - To characterize the population of nursing managers of the research institution; - Identify the skills considered extremely important by the respondents; - Talking about the skills considered extremely important by respondents. To achieve the objectives has been carried out field research, exploratory, descriptive and quantitative approach, which had 25 managers as subjects of a U.S. teaching hospital, the large city of Santa Maria-RS. A survey conducted in 2011, used a research tool in two parts: a) sociodemographic information; b) 51 items for the election of skills related skills (20 items), knowledge (16) and attitudes (15) considered extremely important for nurse managers. The result showed that among the skills considered extremely important by the nurses are: a) Knowledge: Know the health policy (62.50%); know the mission and goals of the health institution (75.00%); Knowing services developed in the U.S. (79.16%), knowledge of rules and procedures (70.83%); Knowledge of quality of service (72.73%), b) skill: Being able to communicate adequately with staff and users (95.83%); Being ethical with staff, superiors, and users (91.67%); Being able to promote and maintain relationships with staff and users (87.50%); To identify problems (82 , 61%), c) attitudes: Be fair to your team and users (70.83%); Be open to change (70.83%); have involvement with work, with staff and community (70.83% ) What favors teamwork (70.83%); Who knows accept criticism (70.83%). From the results it appears that the respondents consider very important for the unit manager skills that added to the profile will comprise an individual who has knowledge of public policies, standards, mission and objectives and assessing the quality of their work, able to communicate with others appropriately, with an ethical procedure, companionship and attention to problems, flexible, engaging, and participatory, with humility toward criticism. It is noticed that all these skills are combined in one person make up the ideal professional, morally and technically qualified to take up his managerial position, care and citizen, with ethics, knowledge and determination. The search result leaves perceive the need for further studies to investigate whether nurse managers are putting into practice in their daily life skills they consider extremely important, so that your professional performance achieves the desired objectives by all.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gerência de enfermagempor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Management nursingeng
dc.subject: Skillseng
dc.title: Competências requeridas pelos gerentes de enfermagem hospitalarpor
dc.title.alternative: Required skills for managers of a hospital nursing hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Após a base e a estrutura formadas sobre um regime monástico de dedicação e caridade, a enfermagem foi mudando de perfil, passando de atividade, a profissão regulamentada e respeitada. Por meio de novas atribuições entregues ao profissional enfermeiro, passou a ser necessário que este receba uma formação mais adequada as suas funções na modernidade, que incluem além dos cuidados o gerenciamento da unidade de saúde (US) onde trabalha. A partir dessa constatação foi definido o problema de pesquisa que norteou este estudo: Quais são as competências de conhecimento, habilidades e atitudes consideradas como de extrema importância para os gerentes de enfermagem?, cujos objetivos são: - Identificar o grau de importância das competências de conhecimento, habilidades e atitudes, segundo à percepção dos gerentes de enfermagem; - Caracterizar a população de gerentes de enfermagem da instituição pesquisada; - Identificar as competências consideradas de extrema importância pelos pesquisados; - Descrever sobre as competências consideradas de extrema importância pelos pesquisados. Para alcançar os objetivos foi realizada uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, descritivo com abordagem quantitativa, que teve como sujeitos 25 gerentes de US de um hospital escola, de grande porte da cidade de Santa Maria-RS. A pesquisa realizada no ano de 2011, utilizou um instrumento de pesquisa dividido em duas partes: a) informações sociodemográficas; b) 51 itens para a eleição das competências relacionadas a habilidades (20 itens), conhecimento (16) e atitudes (15) consideradas de extrema importantes para os enfermeiros gerentes. O resultado apontou que entre as competências consideradas de extrema importância pelos enfermeiros estão: a) conhecimento: Conhecer as políticas de saúde (62,50%); Conhece a missão e os objetivos da instituição de saúde (75,00%); Conhecer os serviços desenvolvidos nas US (79,16%); Conhecimentos de normas e procedimentos (70,83%); Conhecimento da qualidade do serviço prestado (72,73%); b) habilidade: Ser capaz de comunicar-se de forma adequada com a equipe e usuários (95,83%); Ser ético com a equipe, superiores e usuários (91,67%); Ser capaz de promover e manter relacionamento com equipe e usuários (87,50%); Saber identificar problemas (82,61%); c) atitudes: Ser justo com sua equipe e usuários (70,83%); Ser aberto as mudanças (70,83%); Ter envolvimento com o trabalho, com a equipe e comunidade (70,83%); Que privilegie o trabalho em equipe (70,83%); Que saiba aceitar críticas (70,83%). Do resultado depreende-se que os pesquisados consideram de extrema importância para o gerente de unidade competências que agregadas ao seu perfil comporão um indivíduo que tem conhecimento de politicas públicas, normas, missão e objetivos e que avalia a qualidade do seu trabalho; capaz de se comunicar com os demais de maneira adequada, com um procedimento ético, de companheirismo e atento aos problemas; flexível, engajado, e participativo, sendo humildade em relação às críticas. Percebe-se que todas essas competências se reunidas numa só pessoa comporão o profissional ideal, capacitado moral e tecnicamente para assumir a sua posição gerencial, de cuidados e de cidadão, com ética, conhecimento e determinação. O resultado da pesquisa deixa perceber a necessidade de estudos posteriores que possam investigar se os enfermeiros gerentes estão colocando em prática no seu cotidiano as competências que consideram de extrema importância, de maneira que o seu desempenho profissional alcance os objetivos almejados por todos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee2: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples