Mostrar registro simples
dc.creator: Zenkner, Clacir de Lourdes Londero
dc.date.issued: 2006-01-26
dc.identifier.citation: ZENKNER, Clacir de Lourdes Londero. Proposal of risk management for infection control from a biosecurity diagnosis, at the dentistry clinic course at UFSM biosafety. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Dentistry is a profession that involves suveral risks, among them the biological agents are a serious threat to the professional s health as much as to the patient s and team s health. Learning to control there risks is a goal to be reached, where education must begin at the student s academic period. This study was accomplished at the dentistry course at the Federal University of Santa Maria and its main goal was to propose a system of risk management from a biosafety diagnosis. This diagnosis was carried out through the application of a checklist which evaluated actions developed by the students (through observation and interview), by the biosecurity management that the course has (through interview with the coordinator) and by the clinic physical structure (clinic observation). The collected data were analyzed and represented through graphic tables. It follows that the students lock a deeper engagement in relation to the infection control measures; that the discipline of biosecurity and ergonomics would be appropriate and that the physical structure of the clinics must adequate to the legal demands, in order to turn the performance casier in a more ergonomical way, helping educe occupational risks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Gestão de riscopor
dc.subject: Biosecurityeng
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Risk management biosafetyeng
dc.title: Proposta de gestão de riscos para o controle de infecção, a partir do diagnóstico de biossegurança, nas clínicas do curso de odontologia da UFSMpor
dc.title.alternative: Proposal of risk management for infection control from a biosecurity diagnosis, at the dentistry clinic course at UFSM biosafetyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A odontologia é uma profissão que oferece vários riscos, dentre eles os agentes biológicos constituem uma séria ameaça à saúde tanto do profissional, paciente e equipe. Aprender a controlar estes riscos é uma meta a alcançar, onde a educação deve ser iniciada ainda na vida acadêmica. O estudo foi realizado no curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria UFSM e teve como objetivo propor um sistema de gestão de risco a partir de um diagnóstico de biossegurança. Este diagnóstico foi feito por meio da aplicação de um check list que avaliou as ações desenvolvidas pelos acadêmicos (através da observação e de uma entrevista), a gestão da biossegurança que o curso possui (através da entrevista com o coordenador) e a estrutura física das clínicas (observação das clínicas). Os dados coletados foram analisados e representados através de tabelas e gráficos. Concluiu-se que falta para os acadêmicos um maior comprometimento com relação às medidas de controle de infecção, que seria apropriada a inclusão da disciplina de biossegurança e ergonomia e que a estrutura física das clínicas devem se adequar as exigências legais para facilitar a atuação de maneira mais ergonômica colaborando para reduzir os riscos ocupacionais.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Carvalho, Maria Gabriela Pereira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples