Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Claudio André Lopes de
dc.date.issued: 2011-12-23
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Claudio André Lopes de. A CAD/CAM INTEGRATED METHODOLOGY THROUGH THE APPLICATION OF MACHINING CYCLES IN CNC PROGRAMMING. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The use of computer resources for machinery programming with Computer Numeric Control (CNC) has become increasingly more necessary in manufacturing companies. The objective is to reduce unproductive time, to optimize programming process, to decrease possibility of error caused by manual programming and to decrease the time that the machine is not being used. Softwares employed for the programming of CNC machines, known as CAM, are programs that, among other functions, enable the automatic generation of CNC programs, through the calculus of the tool path, from the geometric representation of the available part in computer systems presented virtually. When their integration occurs, we obtain CAD/CAM systems that currently, due to the great advance of technologies, help the creation of shapes and the handling of dimensions, thus enabling the programming of several kinds of numerically-driven equipment. Due to a great array of resources offered by these programs, its cost is high. Therefore, the purchase of these programs by companies is impracticable. In addition, these companies do not need all the great array of resources to deal with low complexity geometry. By considering these aspects, the objective of this study is to develop a low-cost CAD/CAM integrated methodology to apply in fixed cycles for milling and drilling, existing in the numeric comand of machine tools. In order to analyze the technique, a system using a CAD software was designed. Through its optimization resources, routines for programming fixed cycles of a machine tool (milling) with three-axle programmable CNC were created. The results demonstrated viability of this proposal as it was possible to obtain a CAD/CAM system for specific application.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CNCpor
dc.subject: Ciclos de usinagempor
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Sistemas CAD/CAMpor
dc.subject: CNCeng
dc.subject: Machining cycleseng
dc.subject: Machiningeng
dc.subject: CAD/CAM systemseng
dc.title: Uma metodologia de integração CAD/CAM através da aplicação de ciclos de usinagem na programação CNCpor
dc.title.alternative: A CAD/CAM integrated methodology through the application of machining cycles in CNC programmingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de recursos computacionais para a programação de máquinas com Comando Numérico Computadorizado (CNC) tem se tornado cada vez mais necessária nas empresas de manufatura. Esses recursos permitem a redução dos tempos improdutivos, a otimização do processo de programação, a diminuição da possibilidade de erro causado pela programação manual e do tempo de máquina parada. Os softwares utilizados para a programação de máquinas CNCs, conhecidos pela sigla CAM (Manufatura assistida por computador), são programas que, entre outras funções, possibilitam a geração automática de programas CNC através do cálculo do caminho da ferramenta, a partir da representação geométrica da peça disponível na forma virtual em sistemas computacionais de auxilio ao projeto CAD (desenho assistido por computador). Da integração desses sistemas, têm-se os sistemas CAD/CAM, que hoje, devido ao avançado grau de desenvolvimento das tecnologias, auxiliam na criação de formas e manipulação de dimensões possibilitando a programação de diversos tipos de equipamentos comandados numericamente. Devido à gama de recursos oferecida por esses programas, seu custo é elevado, o que torna sua aquisição inviável para pequenas empresas, que, muitas vezes, não necessitam de todos esses recursos por trabalharem com geometria de pouca complexidade. Levando em consideração esses aspectos, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia de integração CAD/CAM de baixo custo para aplicação de ciclos fixos para usinagem em fresamento e furação, existentes no comando numérico de máquinas-ferramenta. Para analisar a técnica, foi desenvolvido um sistema utilizando um software de CAD, a partir do qual, através de seus recursos de otimização e automatização, foram criadas rotinas para programação dos ciclos fixos de uma fresadora CNC de 3 eixos programáveis. Os resultados demonstraram a viabilidade dessa proposta, pois foi possível obter um sistema CAD/CAM para aplicação específica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leandro Costa de
dc.contributor.referee2: Eckhardt, Moacir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples