Mostrar registro simples
dc.creator: Vicini, Lorena
dc.date.issued: 2006-03-23
dc.identifier.citation: VICINI, Lorena. GENERATING SUBSIDIES FOR DECISION MAKING IN LIVESTOCK S PRODUCTIVE CHAIN IN BRAZIL. 2006. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The search for products that would reach a certain level of quality has been significantly growing lately, thus forcing producers to insert their product in certain quality levels elected by the consumer market, under the risk of being excluded of it. Nowadays, due to those demands, quality, low prices, costs reduction are wanted. It all makes necessary to start the process for changes that would improve farming conditions. The advance of technology also wants the farmer to adapt to the new scenery, to do so it is needed a study of the livestock situation in Brazil from 1997 to 2004, which is the objective of this work. Initially, a descriptive statistics was applied, which allowed to verify the behaviour of the variables analyzed. Secondly, the techniques of the multivaried analyses were used, that is, group analysis that allow to identify similar variables according to each group. Later, a factors analysis was applied, and reduced the dimension of the problem by using some factors only to better explain the original variables. Then, after determining the number of factors to be used, was applied the principal components analysis method, which allowed to identifying in what States the livestock is not expressive. Thirdly, it was applied the temporal series method only to those States with expression in bovine production. It was also monitoring the live cattle prices in the period analyzed 1997 the 2004 which affects directly the production. From that data, it was possible to make the prevision for 2005 and 2006, in order to support farmers to draw their objectives. The results will work as support to create taxes incentive policies for the development of this economic sector. Therefore, this research is relevant as in the whole country will be possible to draw aims to be reached based on the future development of subsidies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Metodologia de séries temporaispor
dc.subject: Previsõespor
dc.subject: Incentivos fiscaispor
dc.subject: Multivaried analysiseng
dc.subject: Temporal series methodeng
dc.subject: Previsioneng
dc.subject: Taxes incentiveseng
dc.title: Geração de subsídios para a tomada de decisão na cadeia produtiva da bovinocultura do Brasilpor
dc.title.alternative: Generating subsidies for decision making in livestock s productive chain in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca por produtos, que atendam determinado padrão de qualidade tem crescido significantemente, nos últimos anos, forçando, assim, os produtores a inserirem seu produto em determinados padrões de qualidade exigidas pelo mercado consumidor, sob pena de serem excluídos do mesmo. Observa-se, hoje, que, devido as exigências feitas pelo mercado consumidor, cada vez mais busca-se qualidade no produto, redução de custos, preços baixos, fazendo com que haja a necessidade de se iniciar o processo de mudanças que estabeleça melhorias das condições de criação. O avanço tecnológico exige que o produtor rural se ajuste à nova situação, e, para isso, é necessário estudar a situação da bovinocultura, que é o objetivo deste trabalho. Inicialmente, procedeu-se com a estatística descritiva, a qual possibilitou verificar o comportamento das variáveis analisadas. Em um segundo momento, utilizou-se as técnicas da análise multivariada, análise de agrupamentos que possibilitaram identificar as variáveis que possuíam características semelhantes, através dos grupos formados. Após, efetuou-se a análise fatorial, que reduziu a dimensionalidade do problema, utilizando-se apenas alguns fatores, que melhor explicarão as variáveis originais, e, determinando, assim, o número de fatores a serem utilizados, aplicou-se a análise de componentes principais, a qual possibilitou identificar os estados que se destacaram ao longo de todo o período analisado, bem como aqueles estados nos quais a bovinocultura não possui destaque. Em um terceiro momento fez-se uso da metodologia de séries temporais, a qual foi aplicada apenas naqueles estados que possuíam destaque na produção de bovinos. Monitorou-se o preço do boi gordo, em arroba no período analisado, o qual afeta diretamente na produção, e a partir disso fez-se a previsão para os anos de 2005 e 2006, a qual servirá de suporte para os pecuaristas traçarem suas futuras metas. Os resultados obtidos servirão de base para gerar políticas de incentivos fiscais para o desenvolvimento deste setor econômico. Esta pesquisa é relevante, pois, a partir da geração de subsídios, poderão ser traçadas metas a serem atingidas em todo o país.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee2: Storck, Lindolfo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples