Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Cristiane Oliveira de Freitas
dc.date.issued: 2013-02-16
dc.identifier.citation: PINTO, Cristiane Oliveira de Freitas. Relationship between and entrepreneurship and employment dynamics in brazilian context. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Entrepreneurship is considered an important vehicle for economic performance, creating and fostering the original factors of production, capital and labor. This work has as main theme entrepreneurial activity and its relationship to employment. For this, the general objective is to investigate the behavior of entrepreneurship and its relation to the variation in employment rates in Brazil and in the five regions of the country. The variables used in the study were the rate of formation of companies - TFE and Change in employment - VEMP, and the period was 2007-2010. The statistical techniques used as a methodology of analysis were descriptive statistics, Spearman correlation coefficient and Friedman analysis of variance - ANOVA. Observed through the analysis, distinct behaviors during 2007-2010 among the five regions, revealing a heterogeneous format of business activity and employment in the country. The most relevant results of this study indicate the existence of positive and moderate correlation between variables, in Brazil, in the years 2008 and 2010. In the regional analysis found a significant correlation, though negative, between the variables in the North in the years 2007 and 2009, suggesting the inverse relationship between variables in this period. It concludes with the work that traditionally poor regions showed better results in the formation of companies for regions with better socio-economic indicators. Moreover, there was the need for public policies aimed at business activity already consolidated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Formação de empresaspor
dc.subject: Empregopor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Formation rateseng
dc.subject: Employmenteng
dc.title: Relação e dinâmica entre empreendedorismo e emprego no contexto brasileiropor
dc.title.alternative: Relationship between and entrepreneurship and employment dynamics in brazilian contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O empreendedorismo é considerado um veículo importante para o bom desempenho econômico, gerando e dinamizando os fatores de produção originais, capital e trabalho. Este trabalho apresenta como tema principal a atividade empreendedora e sua relação com o emprego. Para isso, o objetivo geral é investigar o comportamento do empreendedorismo e sua relação com a variação nas taxas de emprego no Brasil e nas cinco regiões do país. As variáveis utilizadas no trabalho foram a Taxa de formação de empresas TFE e a Variação no emprego VEMP, e o período analisado foi 2007-2010. As técnicas estatísticas utilizadas como metodologia de análise foram a estatística descritiva, Coeficiente de correlação de Spearman e Análise de variância de Friedman ANOVA. Observaram-se por meio da análise, comportamentos distintos no período 2007-2010 entre as cinco regiões, revelando um formato heterogêneo da atividade empresarial e do emprego no país. Os resultados mais relevantes deste estudo apontam a existência de correlação positiva e moderada entre as variáveis, no Brasil, nos anos 2008 e 2010. Na análise regional foi encontrada correlação significativa, porém negativa, entre as variáveis na região Norte nos anos 2007 e 2009, o que sugere a relação inversa entre as variáveis neste período. Conclui-se com o trabalho que regiões tradicionalmente pobres apresentaram melhores resultados na formação de empresas em relação às regiões com melhores indicadores sócio-econômicos. Além disso, observou-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a atividade empresarial já consolidada.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Prieb, Rita Inês Pauli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples