Mostrar registro simples
dc.creator: Cortez, Alexandre Schmidt
dc.date.issued: 2004-04-28
dc.identifier.citation: CORTEZ, Alexandre Schmidt. (THE ADAPTABLE ORGANIZATIONAL BEHAVIOR OF INDUSTRY FROM CIVIL CONSTRUCTION: A MULTI-CASE STUDY. 2004. 246 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The organizational strategic adaptation stopped to be an idiom in order to become a question of success and surviving for companies awaking interests on its discussion in a relevant way in the academic and business environment. This dissertation aimed to study the adaptable organizational behavior of three organizations of industries from civil construction edification sector from Santa Maria, Rio Grande do Sul state, between 1981 and 2003. The characteristics of the strategic types used in the organizations were identified according to the perception of the dominant coalition, in agreement with Miles & Snow model (1978). It is a matter of a multi-case study, in a qualitative approach (Triviños, 1987) that rescued the organization s historic data, defining its critic events and characterizing the strategic periods through the methodology of Miles & Huberman (1984) as well as the methodology of Mintzberg & McHugh (1985). After the definition of the strategic periods, a theoretical analysis that identified the process of strategic adaptation according to the mutant conditions in the organization environment was done characterizing the strategic behavior defensive, prospective, analytical and reactive from the three studied organizations. A contextual, processing and longitudinal research based on the methodological procedures from Direct Research and Grounded Theory was developed simultaneously. Finally, one can conclude that in the studied organizations, the influence of mimetic isomorphism is detached and the majority of the developed strategies occurred through the emergent strategies. Besides that, a strong enterprising spirit of the dominant coalition with the business control centralized on it and with a simple organizational structure was demonstrated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração de empresaspor
dc.subject: Comportamento organizacionalpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Indústria da construção civilpor
dc.title: O comportamento adaptativo organizacional da indústria da construção civil: estudo de multicaso.por
dc.title.alternative: (The adaptable organizational behavior of industry from civil construction: a multi-case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adaptação organizacional estratégica deixou de ser modismo para se tornar uma questão de sucesso e sobrevivência para as empresas despertando interesse na sua discussão de uma forma relevante no meio acadêmico e empresarial. Esta dissertação teve como objetivo estudar o comportamento adaptativo organizacional de três organizações da Indústria da Construção Civil Setor de edificações da cidade de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, no período de 1981 a 2003. Foram identificadas as características dos tipos estratégico utilizado nas organizações, de acordo com a percepção da coalizão dominante, segundo o Modelo de Miles & Snow (1978). Discorre de um estudo de multicaso, de abordagem qualitativa (Triviños, 1987) que resgatou dados históricos da organização, definindo seus eventos críticos, caracterizando os períodos estratégicos, através da metotologia de Miles & Huberman (1984), utilizando também a metodologia de Glaser & Straus (1967), em conjunto com a de Mintzberg & McHugh (1985). Em seguida à definição dos períodos estratégicos foi realizada uma análise teórica que identificou o processo de adaptação estratégica de acordo com as condições mutantes no ambiente da organização, caracterizando o comportamento estratégico defensivo, prospectivo, analista e reativo - das três organizações estudadas. Foi desenvolvida uma pesquisa de caráter contextualista, processual e longitudinal, fundamentada nos procedimentos metodológicos da Direct Research e da Grounded Theory, de modo simultâneo. Por fim, pode-se concluir que nas organizações estudadas é destacada a influência do isomorfismo mimético e que a maioria das estratégias desenvolvidas ocorreram através de estratégias emergentes. Foi demonstrado, ainda, forte espírito empreendedor da coalizão dominante com o controle do negócio nele centralizado e com uma estrutura organizacional simples.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Carlos Pistóia de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772466H6por
dc.contributor.referee1: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723029T7por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples