Mostrar registro simples
dc.creator: Marcuzzo, Marlei Maria Veduim
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.identifier.citation: MARCUZZO, Marlei Maria Veduim. Students s satisfaction of distance education Federal University of Santa Maria. 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The institutions of Superior Education in Brazil, from a public policy of incentives for Distance Education (DE), along with the facilities provided by the Information Communication Technologies (ICT), has made significant investments in this type of education. Even if the interests of each university may be different, the individual benefits of the teaching-learning and the returns to society justify the infrastructure improvements for the demands attendance of the process. In this sense, the study relates specific issues to analyze which are the variables that influence the satisfaction of students linked to DE courses at graduation and post-graduation levels. Based on the literature, it has been adapted a model that defines dimensions, constructs and variables for analysis. The dimensions considered are: Perceived Satisfaction of Distance Education (dependent variables), and Student dimensions (independent variables), Teacher / Tutor, Course, Technology, Environment Course and Teaching Model. The participants were all students of graduation and post-graduation distance system of the Open University of Brazil, at the Federal University of Santa Maria, located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. For the analysis of data and in order to reduce uncorrelated variables, it was initially used the method of factor analysis and Pearson correlation. Seeking for the prediction of a variable on the other to explain the relationship between dependent and independent variables of the model - as well as validation of the model used, we used multiple regression. In relation to confirmation of the model, the results of multiple regression revealed four variables as predictors of DE student satisfaction: Flexibility and Quality of the Course belonged to the Course dimension and the Perceived Usefulness and Perceived Ease variables belonging to Teaching Model dimension. The constructs, Course Quality, Flexibility Course, Perceived Usefulness and Perceived Ease of Use (predictors / independent model), explaining 40.6% of the variance. With this result, we conclude about the efficiency of the model and the satisfaction of students in distance education. In addition, it established a relationship with the infrastructure Virtual Teaching- Learning Environment regarding the flexibility and ease of studying on graduation or postgraduation degrees and this mode of teaching, as well as with regard to the quality and usefulness of the courses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Satisfação do alunopor
dc.subject: Instituição de ensino superiorpor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Students satisfactioneng
dc.subject: Institution of superior educationeng
dc.title: A satisfação dos alunos de educação a distância da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Students s satisfaction of distance education Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Instituições de Ensino Superior no Brasil, com base em uma política pública de incentivos à Educação a Distância (EaD), juntamente com as facilidades disponibilizadas pelas Tecnologias de Informação de Comunicação (TIC), têm realizado investimentos significativos nessa modalidade de ensino. Mesmo que os interesses de cada universidade possam ser distintos, os benefícios individuais do processo de ensino-aprendizagem e os retornos para a sociedade justificam as melhorias na infraestrutura para o atendimento de demandas inerentes ao processo. Nesse sentido, o estudo relaciona questões específicas para analisar quais são as variáveis que influenciam na satisfação de alunos vinculados nos cursos de EaD em nível de graduação e pós-graduação. Com base na literatura, adaptou-se um modelo que define dimensões, constructos e variáveis para a análise. As dimensões consideradas são: Satisfação Percebida do EaD (variáveis dependentes), e as dimensões (variáveis independentes) Aluno; Professor/Tutor; Curso; Tecnologia; Ambiente do Curso e Modelo de Ensino. Os participantes da pesquisa foram todos os alunos dos cursos de graduação e pós-graduação a distância do sistema da Universidade Aberta do Brasil, da Universidade Federal de Santa Maria, localizada no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para a análise dos dados e com o objetivo de reduzir variáveis sem correlação, inicialmente se utilizaram do método de análise fatorial e correlação de Pearson. Na busca da predição de uma variável sobre a outra explicar as relações entre variáveis dependentes e independentes do modelo bem como a validação do modelo utilizado, utilizou-se regressão múltipla. Em relação à confirmação do modelo, os resultados da regressão múltipla revelaram quatro variáveis como preditoras da satisfação dos alunos EaD: Flexibilidade do Curso e Qualidade do Curso pertencente à dimensão Curso e as variáveis Utilidade Percebida e Facilidade Percebida pertencente à dimensão Modelo de Ensino. Os constructos, Qualidade Curso, Flexibilidade Curso, Utilidade Percebida e Facilidade de Uso Percebida (previsores/independentes do modelo), explicam 40,6% da variância. Com esse resultado foi possível concluir que a eficiência do modelo e sobre a satisfação dos alunos do EaD. Além disso, estabelecer uma relação com a infraestrutura do Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem no que diz respeito à flexibilidade e facilidade de cursar uma graduação e ou pós-graduação nessa modalidade de ensino, bem como no que diz respeito à qualidade e utilidade dos cursos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Selig, Paulo Mauricio
dc.contributor.referee2: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples