Mostrar registro simples
dc.creator: Mezzomo, Meire
dc.date.issued: 2013-07-25
dc.identifier.citation: MEZZOMO, Meire. Quality evaluation of continuous casting process in presence of cross-correlation. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In the current competitive market, a great part of companies has as the main goal the search for continuous improvement of their products and services. Therefore, the application of statistical methods has great relevance in the quality evaluation, helping in the understanding and monitoring of the processes. In such context, the present study concerns to the use of multivariate control charts in the evaluation of the productive processes in the presence of cross-correlation, which the objective is to verify the continuous casting process stability in the production of still billets by means of Hotelling's T2 multivariate control charts applied in the estimated residual mathematical linear models. Initially, the existence of data autocorrelation was verified, it is necessary the ARIMA modeling, because when it happens, it is necessary to determine the residues and apply multivariate control charts to the residues and not on the original variables. The existence of correlation showed to be meaningful among the variables, being one of the assumptions for the statistical application T2. When the T2 chart instability is verified, it was necessary to identify the variable or the set of variables of steel temperatures in the distributor and in the distributor weight, which are responsible for the instability. Later, the estimated residues were decomposed into principal components, and with the help of the correlation of the original variables and the principal components, the variables which most contributed to the formation of each component were identified. Therefore, it was possible to detect the variables which caused the system instability, once for the steel temperature in the distributor were the T4 and T5, followed by T6, T3, T7 and T2 and for the weight of the distributor, PD4, PD5, PD3, PD6 and PD2, respectively. This way, the estimated residues from the mathematical models, the use of multivariate chart control Hotelling's T2 and the decomposition into principal components which were able to represent the productive process. This methodology allowed the understanding of the behavior of the variables and helped the monitoring of this process, as well as, in the determination of the possible variables which caused the instability in the continuous casting process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lingotamento contínuopor
dc.subject: Correlação cruzadapor
dc.subject: Modelos ARIMApor
dc.subject: Gráfico de controle multivariado T2 de Hotellingpor
dc.subject: Componentes principaispor
dc.subject: Continuous castingeng
dc.subject: Cross-correlationeng
dc.subject: ARIMA modelseng
dc.subject: Principal componentseng
dc.title: Avaliação da qualidade do processo de lingotamento contínuo na presença de correlação cruzadapor
dc.title.alternative: Quality evaluation of continuous casting process in presence of cross-correlationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No atual mercado competitivo, grande parte das empresas tem como principal objetivo a busca da melhoria contínua dos seus produtos e serviços. Assim, a aplicação de métodos estatísticos apresenta grande relevância na avaliação da qualidade, auxiliando na compreensão e monitoramento de processos. Nesse contexto, o presente estudo aborda a utilização de gráficos de controle multivariados na avaliação do processo produtivo na presença de correlação cruzada, cujo objetivo é verificar a estabilidade do processo de lingotamento contínuo na fabricação de tarugos de aço por meio do gráfico de controle multivariado T2 de Hotelling aplicado nos resíduos estimados de modelos matemáticos lineares. Inicialmente, foi verificada a existência de autocorrelação nos dados, sendo necessária a utilização da modelagem ARIMA, pois quando isso ocorre, deve-se proceder à determinação dos resíduos e aplicar os gráficos de controle multivariados aos resíduos e não nas variáveis originais. A existência de correlação cruzada mostrou-se significativa entre as variáveis, sendo um dos pressupostos para a aplicação da estatística T2. Verificada a instabilidade no gráfico T2, buscaram-se identificar a variável ou conjunto de variáveis das temperaturas do aço no distribuidor e peso do distribuidor, responsáveis pela instabilidade. Posteriormente, os resíduos estimados foram decompostos em componentes principais, e com o auxílio da correlação entre as variáveis originais e as componentes principais, identificou-se as variáveis que mais contribuíram para a formação de cada componente. Assim, foi possível detectar as variáveis causadoras da instabilidade do sistema, sendo que para às temperaturas do aço no distribuidor foram às temperaturas T4 e T5, seguidas de T6, T3, T7 e T2 e para o peso do distribuidor, PD4, PD5, PD3, PD6 e PD2, respectivamente. Deste modo, os resíduos estimados oriundos dos modelos matemáticos, a aplicação dos gráficos de controle multivariados T2 de Hotelling e a decomposição em componentes principais foram capazes de representar o processo produtivo. Esta metodologia possibilitou a compreensão do comportamento das variáveis e auxiliou no monitoramento do processo, bem como, na determinação das possíveis variáveis causadoras da instabilidade no processo de lingotamento contínuo.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Casarin, Vanusa Andrea
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples