Mostrar registro simples
dc.creator: Gussoni, Wendell Myler da Silva
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.identifier.citation: GUSSONI, Wendell Myler da Silva. COOPERATION AND GOVERNANCE IN PRODUCTIVE LOCAL ARRANGEMENTS: A CASE STUDY IN SOFTWARE COMPANIES IN THE STATE OF PARANÁ. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Local Productive Arrangements (APLs) have become an important instrument of competitiveness and local development. The cooperation between economic agents of these clusters is the need for coordination of resources and information, and these are also the governance structure that deals with formal institutions and regimes of coordination and authority and informal systems. This research is aimed to APLs, and aims to analyze how cooperation and governance contribute to the improvement of organizational performance of companies operating in Local Productive Software Paraná. Therefore, we used an exploratory descriptive qualitative and quantitative approach. The results showed that the forms of cooperation shown by respondents from 40 companies participated in the survey, contribute to organizational performance. It was also found that governance has contributed to the growth of these arrangements, as these clusters has been developed on a competitive basis, increasingly strengthened cooperation between entrepreneurs, and this is only possible with a good governance structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arranjo produtivo localpor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Desempenho organizacionalpor
dc.subject: Local productive arrangementeng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Organizational performanceeng
dc.title: Cooperação e governança nos arranjos produtivos locais: estudo de caso nas empresas de software no estado do Paranápor
dc.title.alternative: Cooperation and governance in productive local arrangements: a case study in software companies in the state of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Arranjos Produtivos Locais (APLs) têm se constituído em importante instrumental de competitividade e de desenvolvimento local. A cooperação entre agentes econômicos desses APLs decorre da necessidade de coordenação de recursos e informações, e nestes também se encontram a estrutura de governança que trata das instituições e regimes formais de coordenação e autoridade e de sistemas informais. Esta pesquisa está voltada aos APLs, e tem como objetivo analisar como a cooperação e a governança contribuem para a melhoria do desempenho organizacional das empresas instaladas nos Arranjos Produtivos Locais de Software do Estado do Paraná. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quali-quantitativa. Os resultados obtidos permitiram concluir que as formas de cooperação indicadas pelos respondentes das 40 empresas que participaram da pesquisa, contribuem para o desempenho organizacional. Constatou-se também que a governança tem contribuído para o crescimento desses arranjos, pois esses APLs vem se desenvolvendo em bases competitivas, sendo cada vez mais fortalecidos na cooperação entre os empresários, e isso só é possível com uma boa estrutura de governança.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples