Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Clandio Alberto Marchi
dc.date.issued: 2012-11-13
dc.identifier.citation: ROSA, Clandio Alberto Marchi. USE OF DIFFERENT BIOMASSES IN POTTERIES THE REGION OF SANTA MARIA, ITSENERGY POTENTIAL, QUALITY AND PRODUCTIVITY. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to survey biomass residues which are used as fuel in brick kilns in three cities of central region of Rio Grande do Sul, through a socio-economic survey to ascertain the potential for power generation, as well as its economic viability .The object of study types s biomass (rice husk, wood chips, sawdust and wood), used as a source of fuel in furnaces of 12 potteries. In May 2010, April and August 2011, were collected ash brick kilns in 5 of the 12 surveyed, and analyzed in laboratories values of macro and micro nutrients, and carbon. Other data collected were the average consumption of biomass and average values to produce bricks. One can say that a matrix composed exclusively biomass energy is an interesting alternative analyzed in this study under the conditions of economically and environmentally, we conclude that they are viable use of waste ash as an alternative to continuous improvement of management environment by generating industries to rationalize the use of energy inputs and reduce the level of emissions. The amendment process is intended to generate savings in the purchase of energy inputs purchased in the market and contribute to the expansion of the power generation industry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos agroflorestaispor
dc.subject: Aproveitamento de biomassapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Geração de bioenergiapor
dc.subject: Agroforestry wasteseng
dc.subject: Utilization of biomasseng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Bioenergy generationeng
dc.title: Uso de diferentes biomassas em olarias de três municípios da região central do RS: seu impacto energético na qualidade do produto e aspectos ambientaispor
dc.title.alternative: Use of different biomasses in potteries the region of Santa Maria, itsenergy potential, quality and productivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento de biomassas residuais que são usadas como combustíveis em olarias em três municípios da região central do Rio grande do Sul, através de um questionário sócio econômico para verificar o potencial de geração de energia, bem como sua viabilidade econômica. O objeto de estudo foram tipos de biomassas (casca de arroz, cavaco de madeira, serragem e lenha), utilizados como fonte de combustível em fornos de 12 olarias. Em maio de 2010, abril e agosto 2011, foram feitas coletas de cinzas em 5 olarias das 12 pesquisadas, sendo analisadas em laboratórios valores de macro e micronutrientes, e carbono. Outros dados levantados foram o consumo médio de biomassa na produção e valores médios para produzir tijolos. Pode-se afirmar que uma matriz energética exclusivamente composta por biomassa é uma alternativa interessante nas condições analisadas neste estudo, do ponto de vista econômico e ambiental, os resultados permitem concluir que são viáveis o uso de resíduos de cinzas como alternativa de melhoria continua do gerenciamento ambiental pelas indústrias geradoras no sentido de racionalizar a utilização de insumos energéticos e diminuir o nível de emissão de poluentes. Esta alteração de processo tem como finalidade gerar economias na aquisição de insumos energéticos adquiridos no mercado e contribuir para a expansão da base de geração de energia da indústria.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples