Mostrar registro simples
dc.creator: Rezende, Joversi Luiz de
dc.date.issued: 2013-08-09
dc.identifier.citation: REZENDE, Joversi Luiz de. IMPLEMENTATION PROCESS OF PBQP-H: THE CASE OF MUNICIPALITIES PARANÁ. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research is focused on the construction industry, which is seeking to respond to market demands and ensure acting perspective in a context increasingly demanding and competitive, and thus resorts to the implementation of Quality Management Systems. Thus, this study aims to verify how was the process of implementation of the Brazilian Program of Quality and Productivity Habitat (PBQP-H) in companies of Construction, located in Maringa, Parana State. Methodologically, we chose an approach of case study research strategy with exploratory and descriptive, with the level of analysis and the organizational units of analysis composed of individuals corporate executives in the study. Results indicated that the implementation of PBQP-H allows to obtain several benefits for companies such as: improved communication work / office, waste reduction, qualification of labor, among others, not restricted to the achievement of objectives punctual. Albeit indirectly, it is clear that there is greater awareness in optimizing the traditional construction process, after the implementation of the program.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de gestão da qualidadepor
dc.subject: Programa brasileiro da qualidade e produtividadepor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Quality management systemeng
dc.subject: Brazilian program of quality and productivityeng
dc.subject: Constructioneng
dc.title: Processo de implementação do PBQP-H: o caso dos municípios paranaensespor
dc.title.alternative: Implementation process of PBQP-H: the case of municipalities Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está voltada para o setor da construção civil, que está procurando responder às exigências do mercado e garantir uma perspectiva de atuação em um contexto cada vez mais exigente e competitivo, e com isso vem recorrendo à implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade. Assim, este estudo tem por objetivo, verificar como se deu o processo de implementação do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H) nas empresas da Construção Civil, localizadas em Maringá, Estado do Paraná. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem de estudo de caso, com estratégia de pesquisa exploratória e descritiva, tendo como nível de análise o organizacional e as unidades de análise compostas de indivíduos dirigentes das empresas em estudo. Os principais resultados indicaram que a implementação do PBQP-H possibilita a obtenção de vários benefícios pelas empresas, como: melhoria na comunicação obra/escritório, redução de desperdícios, qualificação da mão de obra, dentre outros, não se restringindo apenas ao alcance de objetivos pontuais. Ainda que de forma indireta, percebe-se que houve maior conscientização em se otimizar o processo construtivo tradicional, após a implementação do programa.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Polacinski, Edio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples