Mostrar registro simples
dc.creator: Dal Forno, Gédson Mário Borges
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: DAL FORNO, Gédson Mário Borges. Systematization model of using tools applied to development of computer based systems to small companies. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Development of computer based systems should be an organized task involving participation of the user. Along its development it must generate documents that guide the developer on creation of the system project. It could originate a system that takes care of the user expectation, in an economical way and with acceptable quality. The existing methodologies for system development are based on CASE tools, most of them are automated and they are very costly. It is causing partial or total abandonment of its use by developers linked to small companies. This dissertation presents a systematization model of tools applied to development of computer based systems. It uses as basis the incremental life cycle model associated with a prototype model. By filling the considered forms in a sequential way and developing the necessary diagrams in a manual way, the developer is led towards execution of development tasks for computer based systems. Using a case study, where the proposed model was applied to development of computer based systems, it is possible to conclude that the created system is of a high quality one, low cost in its development and higher productivity of the involved professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento de sistemaspor
dc.subject: Projeto de sistemaspor
dc.subject: Metodologiaspor
dc.subject: Ferramentaspor
dc.subject: System developmenteng
dc.subject: System projecteng
dc.subject: Methodologieseng
dc.subject: Toolseng
dc.title: Modelo de sistematização de uso de ferramentas para desenvolvimento de sistemas informatizados em empresas de pequeno portepor
dc.title.alternative: Systematization model of using tools applied to development of computer based systems to small companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de sistemas informatizados deve ser uma tarefa organizada, que envolva a participação do usuário, que possa gerar documentos que orientem o desenvolvedor na criação do projeto do sistema, e que principalmente venha dar origem a um sistema que atenda as expectativas do usuário, no menor espaço de tempo possível, de forma econômica e com um grau de qualidade aceitável. As metodologias existentes para desenvolvimento de sistemas baseiam-se na utilização de ferramentas, as quais, na sua maioria, são automatizadas e com alto custo, fato este que vem a causar o abandono da sua utilização, de forma parcial ou total, pelos desenvolvedores ligados a empresas de pequeno porte, empresas estas que operam normalmente com grandes deficiências financeiras. Este trabalho apresenta um modelo de sistematização de uso de ferramentas para desenvolvimento de sistemas informatizados. Utiliza como base o modelo de ciclo de vida incremental associado à prototipação e, através do preenchimento, de forma seqüencial, dos formulários propostos, e do desenvolvimento, de forma manual, dos diagramas necessários, busca-se direcionar a execução das tarefas de desenvolvimento de um sistema informatizado. Através de um estudo de caso, onde o modelo proposto foi utilizado no desenvolvimento de um sistema informatizado, foi possível concluir que o sistema gerado apresentou um maior grau de qualidade, menor custo no seu desenvolvimento e uma maior produtividade dos profissionais envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee2: Garcia, Vinícius Jacques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples