Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Nádia Cristina Ribeiro dos
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.identifier.citation: SANTOS, Nádia Cristina Ribeiro dos. The implementation of NBR ISO 14OO1:2004 in organizations. 2007. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Organizations have been facing an increasing process of requirements in terms of having a responsible and engaged posture regarding the environment. In this context, organizations have been trying to establish forms of management to be in conformity with the changes of world thinking and behavior. Nowadays, investments in environmental management are some aspects which have been strengthening the positive image of organizations in the market in which the organizations act as well as their image with stakeholders. The concern of the society about the environmental quality and the sustainable use of environment has been reflecting in the elaboration of severe laws. Thus, organizations search for the conformity with the environment and the society through the use of ISO 14001 certification. The certification of environmental management systems has been an efficient tool to reach the expected results in companies, which face seriously the process of continuous improvement. This way, the present work aims to analyze the implementation of the norm ISO 14001:2004 in organizations. The relevance of this study subject can be well supported by the pressure made by all the parts interested on the system of organizations related to the environmental preservation. The research has a qualitative characteristic and the methodology used firstly a theoretical background, which was followed by the interpretation of the norm to provide a greater comprehension and clearance of the context to be dealt with. The organizations were characterized, presented, and afterwards the analysis of the elaborated research was made according to the requirements of the norm. The norm ISO 14001, which is a generic norm that is appropriate to any kind of organization, opens the possibility for different comprehension and interpretation of its requirements. This, a deep study of the environmental aspects of the organizations which search for the conformity with the norm certification should be taken into consideration. Therefore, besides the economic aspects, organizations have been incorporating some actions linked to the quality of environment and the sustainable development into their strategic planning and environmental policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NBR ISO 14001por
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: ISO 14001eng
dc.subject: System of environmental managementeng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.title: A implementação da NBR ISO 14OO1:2004 em organizações: um estudo multicasopor
dc.title.alternative: The implementation of NBR ISO 14OO1:2004 in organizationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As organizações têm se defrontado com uma crescente cobrança por posturas responsáveis e comprometidas com o meio ambiente. Nesse contexto, as organizações têm procurado estabelecer formas de gestão, buscando uma conformidade com as mudanças de pensamento e comportamento mundial. Hoje em dia, os investimentos destinados à gestão ambiental são aspectos que fortalecem a imagem positiva das organizações diante dos mercados em que atuam e dos seus stakeholders. Assim, preocupação que a sociedade vem demonstrando com a qualidade ambiental e com a utilização sustentável do meio ambiente tem se refletido na elaboração de leis cada vez mais severas. Diante desses fatores, as organizações buscam a conformidade com o meio ambiente e sociedade por meio da certificação ISO 14001. A certificação de Sistemas de Gestão Ambiental tem se mostrado uma ferramenta eficiente para se atingir os resultados desejados nas organizações que encaram com seriedade o processo de melhoria contínua. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo analisar a implementação da Norma ISO 14001:2004 em organizações. A importância do tema justifica-se pela pressão exercida por todas as partes interessadas no sistema das organizações relacionado à preservação do meio ambiente. A pesquisa é de caráter qualitativo. A metodologia partiu de uma fundamentação teórica, na qual posteriormente a Norma foi interpretada para um maior entendimento e clareza do contexto a ser tratado. As empresas foram caracterizadas e apresentadas e, logo após, feita a análise da pesquisa elaborada dentro dos requisitos da Norma. A NBR ISO 14001, sendo uma norma genérica e aplicável a qualquer tipo de organização, abre a perspectiva para algumas diferenciações no entendimento e interpretação de seus requisitos. Sendo assim, um estudo mais aprofundado das questões ambientais das organizações, que buscam a conformidade com a certificação da Norma, deve ser levado em consideração. Assim, além das questões econômicas, as organizações estão incorporando, em seu planejamento estratégico e políticas ambientais, ações relacionadas à qualidade do meio ambiente e o desenvolvimento sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Moraes, Jorge André Ribas
dc.contributor.referee2: Dallmeyer, Arno Udo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples