dc.creator | Vogel, Gilmar Fernando | |
dc.date.issued | 2002-06-28 | |
dc.identifier.citation | VOGEL, Gilmar Fernando. PROJECT FOR A FIBERGLASS ROVING CUTTER, A MACHINE USED IN THE MAKING OF REINFORCED FIBERGLASS PARTS. 2002. 190 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2002. | por |
dc.description.abstract | In this work I redesign a device used in the fiberglass sheet molding with roving. The device cuts the roving in pieces of approximately six or seven centimeters and lays them on the mold of the part to be made. Today these cutters have to be attached to the chuck of a regular handheld electric drill. The description of this task from an ergonomic standpoint revealed several points that deserved to be studied and improved. One of the most significant problems concerns the operator s position during sheet molding, which involves muscular and bone injury risk. This analysis serves as a basis for the designing of a new roving cutter that improves the operating conditions. The main goal of this work is to create alternatives for the development of fiberglass roving cutters.
Such a study is relevant because it is based on the following three main aspects: (i) a better understanding of the operator s role in the work of machinery like hand-held electric drills; (ii) the implementation of an interdisciplinary project bringing together the areas of Mechanical Engineering, Industrial Designing, Production Engineering, and Materials
Engineering; (iii) the opening for new research on industrial tools and development of new product designs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Roving | por |
dc.subject | Fiberglass | por |
dc.subject | Laminação de peças em fibras de vidro | por |
dc.title | Projeto e desenvolvimento de máquina destinada para o corte de fios de fibra de vidro (roving), utilizado para a laminação de peças em plástico reforçado
(fiberglass) | por |
dc.title.alternative | Project for a fiberglass roving cutter, a machine used in the making of reinforced fiberglass parts | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O estudo que aqui se apresenta é um redesenho de um dispositivo que hoje é utilizado nos trabalhos e nos processos de laminação de peças em fibras de vidro, onde utilizam-se os fios de fibra de vidro, chamados de roving . Este dispositivo faz o corte dos fios em pedaços de tamanho aproximado de seis a sete centímetros, e joga estes em cima do molde da peça a ser laminada. Atualmente o dispositivo para ser utilizado, deve ser acoplado ao mandril de uma furadeira elétrica manual comum. A descrição das tarefas a partir de uma abordagem ergonômica apontou diversos problemas que mereciam ser estudados. Um dos mais significantes problemas está relacionado com a posição com que o operador trabalha durante o processo de laminação, e isso traz a ele sérios riscos de lesões músculo-esqueléticas. Tal pesquisa descritiva embasou a formulação da hipótese de melhoria da execução da tarefa do operador do dispositivo através do desenho de uma nova máquina destinada para a laminação com fios de fibra de vidro (roving). O objetivo do presente estágio do trabalho, portanto, é a geração de alternativas formais para o desenvolvimento da máquina para o corte do roving . A relevância do presente estudo repousa em três aspectos principais: (i) um maior conhecimento dos aspectos humanos no trabalho com máquinas do tipo de furadeiras elétricas manuais; (ii) a implementação de um projeto interdisciplinar que reúne diferentes áreas de atuação como a Engenharia
Mecânica, Desenho Industrial, Engenharia de Produção e Engenharia de Materiais. (iii) a abertura de um campo de pesquisa e desenvolvimento para projetos de ferramentas industriais e desenho de produtos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Alberto Souza | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3 | por |
dc.contributor.referee1 | Dallmeyer, Arno Udo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144H2 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Alexandre Dias da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780880H3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |