dc.creator | Rodrigues, Marlene Kreutz | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marlene Kreutz. ANALYSIS OF FORMAL ORGANIZATION WORKING PROCESS OF FEDERAL UNIVERSITY HOSPITALS OF RS: SECURITY FOR PATIENTS AND PROFESSIONALS. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the formal organization of work processes in the four Federal University Hospitals of RS, Brazil, from the perspective of quality and safety of patients and professionals. This is a descriptive field research of qualitative and quantitative nature. Data were collected through a semi-structured survey instrument, completed by four professionals who work in quality services or similar of those institutions in the months of June and July 2014. The ethical principles for the conduct of research with human subjects set forth in Resolution 466/12 / CNS were respected. The integrated analysis of the results allowed to argue that the University Hospitals, are progressively sensitive to the importance of modeling of work processes to achieve a standard of care. All considered important the formal organization of work processes (manual labor) and understood that this positively influences, the safety of patients and professionals. The data disclosed the existence of formal structure of standardization of work processes, but in only one HU there is a structured quality service and certification in quality program. There are deficiencies in the use of quality tools, and management, widespread in the literature. As a major difficulty in the organization of work processes appeared to resistance from employees, followed by excess of other activities and lack of infrastructure. It is understood that to improve the institutional security the alternative may be the adoption of a quality program, the process being coordinated by a quality team, implemented in a participatory manner in order to reduce the resistance to new and changes. It is essential that quality goals are part of the institutional policy, to be seen as common goals to all, with participation of managers. It is noticed that the HUs have many challenges, mainly related to personnel management. Must be developed managers able to "buy that idea", that is, committed to quality management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hospitais universitários | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Acreditação | por |
dc.subject | Padronização | por |
dc.subject | Processos e segurança | por |
dc.subject | University hospitals | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Accreditation | eng |
dc.subject | Standardization | eng |
dc.subject | Processes and security | eng |
dc.title | Análise da organização formal dos processos de trabalho dos hospitais universitários federais do RS: segurança dos pacientes e dos profissionais | por |
dc.title.alternative | Analysis of formal organization working process of federal university hospitals of RS: security for patients and professionals | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar a organização formal dos processos de trabalho nos quatro Hospitais Universitários Federais do RS, Brasil, sob a ótica da qualidade, segurança dos pacientes e dos profissionais. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva de natureza qualitativa e quantitativa. Os dados foram obtidos por meio de instrumento de pesquisa semiestruturado, respondido pelos quatro profissionais que atuam nos serviços de qualidade ou similar das referidas instituições, nos meses de junho e julho de 2014. Foram respeitados os preceitos éticos para a realização de pesquisas com seres humanos previstos na Resolução 466/12/CNS. A análise integrada dos resultados permitiu argumentar que os Hospitais Universitários, vão sendo progressivamente sensíveis à importância da modelagem dos processos de trabalho, para obtenção de um padrão de assistência. Todos consideraram importante a organização formal dos processos de trabalho (manuais de trabalho) e entenderam que essa influencia positivamente, na segurança dos pacientes e dos profissionais. Identificou-se a existência de estrutura formal de padronização dos processos de trabalho, porém, em apenas um HU há um serviço de qualidade estruturado e com certificação em programa de qualidade. Há deficiência na utilização de ferramenta de qualidade, e de gestão, amplamente difundida na literatura. Como principal dificuldade na organização dos processos de trabalho apareceu a resistência dos funcionários, seguido por excesso de outras atividades e falta de infraestrutura. Entende-se que para melhorar a segurança institucional a alternativa pode ser a adoção de um programa de qualidade, sendo o processo coordenado por uma equipe de qualidade, implementado de forma participativa, visando diminuir a resistência ao novo, às mudanças. É essencial que as metas da qualidade façam parte da política institucional, para que sejam vistas como metas comum a todos, com participação dos gestores. Percebe-se que os HUs possuem inúmeros desafios, principalmente, relacionados à gestão de pessoas. É preciso desenvolver gestores capazes de comprar essa ideia , ou seja, comprometidos com a gestão da qualidade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Godoy, Leoni Pentiado | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Suzinara Beatriz Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730A0 | por |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Alberto Souza | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3 | por |
dc.contributor.referee2 | Polacinski, Edio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4599820A8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |