Mostrar registro simples
dc.creator: Schrippe, Patrícia
dc.date.issued: 2015-02-09
dc.identifier.citation: SCHRIPPE, Patrícia. QUALITY DIMENSIONS MODELING OF APARTMENTS VIA ITEM RESPONSE THEORY AND CLASSICAL TEST THEORY. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the items and dimensions of quality related to apartments in the city of Santa Maria / RS. It is underlined that quality investigated comes to compliance with the characteristics required by customers. About the methodological proceedings, 39 characteristics of location qualities, position and typological were listed according to the bibliography and sequentially reviewed by the real estate agencies. Subsequently, on the real estate agencies, data were collected of 500 apartments sold on 04/01/2013 to 08/25/2014; representing 37% of apartments sold in the city in that period. The data analysis began with the classical theory of tests, using Exploratory Factor Analysis and Confirmatory Factor Analysis sequentially, using the varimax rotation; which identified two factors, based on the criterion of Kaiser. Thus, the approach of Item Response Theory was opportunity, with the logistic model of two parameters as well, the presentation of the critical aspects on the use of Item Response Theory. The first model of Item Response Theory, whose latent trait was named quality of apartments about status, are compost of four items; while the second model, the latent trait quality of apartments about utility, no identified items Sequentially, it was found that the analyzed apartments had scores between 80 to 90, thus, it is clear that most of the apartments investigated for status have the score features 80 in ITR. Therefore it is possible conclude that the proposed objective of this dissertation was achieved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado imobiliáriopor
dc.subject: Imóveis urbanospor
dc.subject: Apartamentospor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Teoria de resposta ao iItempor
dc.subject: Modelo logístico de dois parâmetrospor
dc.subject: Teoria clássica de testespor
dc.subject: Correlação de Pearsonpor
dc.subject: Real estate marketeng
dc.subject: Urban real estateeng
dc.subject: Apartmentseng
dc.subject: Psychometricseng
dc.subject: Item response theoryeng
dc.subject: Logistic model of two parameterseng
dc.subject: Classical test theoryeng
dc.subject: Pearson correlationeng
dc.title: Modelagem de dimensões da qualidade de apartamentos via teoria de resposta ao item e teoria clássica de testespor
dc.title.alternative: Quality dimensions modeling of apartments via item response theory and classical test theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação visa analisar os itens e dimensões da qualidade referentes aos apartamentos da cidade de Santa Maria/RS. Salienta-se que a qualidade estudada se trata da satisfação das características requeridas pelos clientes. Acerca dos procedimentos metodológicos, 39 características acerca de qualidades de localização, posição e tipológicas foram elencados de acordo com a bibliografia e sequencialmente verificados nas agências imobiliárias. Posteriormente, nas agências imobiliárias, foram coletados dados de 500 apartamentos vendidos nos períodos de 04/01/2013 a 25/08/2014; representando 37% dos apartamentos vendidos na cidade no referido período. O tratamento dos dados iniciou com a Teoria Clássica dos Testes, utilizando a Análise Fatorial Exploratória e sequencialmente a Análise Fatorial Confirmatória, utilizando a rotação ortogonal varimax; que apontou dois fatores, tendo como base o critério de Kaiser. Oportunizando assim a abordagem da Teoria de Resposta ao Item, apresentando o Modelo Logístico de dois parâmetros bem como, a apresentação dos aspectos críticos acerca da utilização da Teoria de Resposta ao Item. O primeiro modelo da Teoria de Resposta ao Item, cujo traço latente foi denominado qualidade dos apartamentos quanto ao status do apartamento, é composto por quatro itens; enquanto o segundo modelo, de traço latente qualidade dos apartamentos quanto à utilidade, não gerou itens. Sequencialmente, verificou-se que os apartamentos analisados possuíam escore entre 80 a 90, por conseguinte, é possível afirmar que a maioria dos apartamentos investigados quanto a status possuem as características de escore 80 na TRI. Portanto, é possível afirmar que, o objetivo proposto da presente dissertação foi alcançado.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.advisor-co1: Bortolotti, Silvana Ligia Vincenzi
dc.contributor.referee1: Fank, Lotário
dc.contributor.referee2: Moreira Junior, Fernando de Jesus
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples